В период с 18 по 21 июня в Казани пройдет V Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Мероприятие организовано Советом безопасности РФ в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Основные вопросы повестки дня предстоящей встречи - противодействие глобальной наркоугрозе и борьба с использованием нелегальной миграции транснациональными преступными группировками. 

В рамках общей дискуссии планируется обсудить возможные риски, обусловленные внедрением научных достижений в области синтетической биологии. 

Предыдущие встречи, начиная с 2010 г., прошли в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке, сказано на сайте Совбеза. В них участвовали секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, министры, руководители спецслужб и другие высокие представители различных стран, а также профильных международных организаций системы ООН. 

На этих встречах обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и отмыванием денег. Рассматривались также вопросы сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности, укрепления транспортной и энергетической безопасности и многие другие. 

Ранее от участия в V встрече отказались представители Монако, Швеции, Испании и Польши.