Президент России Владимир Путин во вторник обсудит ситуацию в Сирии с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщает РИА Новости. Нетаньяху, по информации агентства, собирается поднять вопрос о поставках сирийской армии российских систем противовоздушной обороны.
«В ходе встречи планируется обмен мнениями по ключевым аспектам двусторонних отношений. Предполагается, что большое внимание будет уделено текущей ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии», – передает РИА Новости сообщение Кремля.
Источник агентства в Иерусалиме рассказал, что Нетаньяху обеспокоен экспортом российского оружия в Сирию, и этот вопрос станет главной темой встречи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что сирийская проблематика будет во главе угла на предстоящих переговорах.
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что Израиль пытается заблокировать поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, способных ограничить свободу действия его ВВС в Сирии. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует продавать оружие Сирии сверх выполнения давно подписанных контрактов на поставку оборонительного вооружения, не уточнив, попадает ли в эту категорию С-300. Американская сторона также обеспокоена этой проблемой – госсекретарь США Джон Керри отметил, что поставка систем ПРО осложнит планирование военных операций в Сирии.
Визит Нетаньяху в Сочи пройдет на фоне заявления сирийских властей об израильских авиаударах по исследовательскому центру в пригороде Дамаска Джамрайа. Дамаск обвинил еврейское государство в поддержке вооруженной оппозиции и пригрозил ответными действиями.