На центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр» был осуществлен успешный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с мобильной пусковой установки. Боевой оснащение МБР в установленное время достигло полигона «Балхаш». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Пуск признан успешным.

Это был четвертый испытательный пуск прототипа новой МБР. Первый пуск 27 сентября 2011 г. с космодрома Плесецк в Архангельской области был неудачным, второй (23.05.2012 г. с Плесецка), третий (23.10.2012 г., «Капустин Яр») и нынешний четвертый пуски – успешные.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал новую ракету «убийцей ПРО» и заявил, что «ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко». Вице-премьер подчеркнул, что Россия и дальше будет наращивать мощь, «которая позволит обеспечить для себя абсолютную свободу действий в случаях, если наша страна будет подвергнута агрессии».

Рогозин добавил, что Россия будет развивать соответствующие системы и способы воздушно-космической обороны, которая позволит воспрепятствовать любым системам ПРО и помогут баланс в мире.

Эксперта в области паритета ядерных вооружений Михаил Тимошенко считает, что для новой МБР была создана новая пусковая установка, а в качестве носителя, вероятнее всего, была использована «модифицированная, более мощная, твердотопливная ракета «Ярс» с установленной на ней новой двухметровой головной боевой частью с особой аэродинамической формой». Эксперт пояснил, что новая боеголовка имеет высокую скорость и «способна преодолевать противоракетную оборону противника за счет эффекта рикошета при взаимодействии с земной атмосферой». При этом она может улететь на тысячи километров от точки отделения от носителя и прорвать любую противоракетную оборону.

 

Анатолий Соколов