Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) особое внимание уделяют вопросам маскировки ракетных комплексов подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс».

Для этого совершенствуется система маскировки, и внедряются новые приемы по скрытию и имитации действий ПГРК «Ярс» с целью введения противника в заблуждение. В связи с этим совершенствуется тактика применения машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).

В 2014 г. элементы МИОМ впервые применялись для формирования ложных колонн ПГРК «Ярс». При этом пневмомакеты агрегатов ПГРК «Ярс» сосредотачивались в назначенном районе и выдвигались в составе ложных колонн на маршруты боевого патрулирования. Затем имитировалось развертывание дивизиона ПГРК на полевых позициях.

Об этом сообщает представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев со ссылкой на главного инженера инженерной службы РВСН подполковника Генриха Гайдукевича. По словам главного инженера, такое массовое применение агрегатов МИОМ использовалось впервые.

В 2014 г. 7 таких универсальных машин поступят в соединения, которые перевооружаются на ПГРК «Ярс». До 2020 г. РВСН должны получить около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки.

 

 Справка

МИОМ предназначена для выполнения задач инженерного обеспечения и маскировки ракетного комплекса «Ярс» вМИОМ на позиции. Фото russianarms.mybb.ruходе боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях. Обеспечивает ведение инженерной разведки минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистку дорог и их планировку, а также разграждение завалов.

Кроме того, машины обеспечивают определение уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, а также грузоподъемности мостов. Имеющиеся в составе МИОМ средства маскировки и имитации обеспечивают проведение мероприятий по укрытию ракетного комплекса на полевых позициях, искажению следов его движения, в т.ч. накатку следов к ложным позициям и объектам.

Модернизированная МИОМ испытана в декабре 2012 г. и в 2013 г. первые образцы поставлены в Тейковское ракетное соединение. Применение МИОМ сокращает в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение подобных задач.

 

Анатолий Соколов