Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) впервые испытали межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-24 «Ярс» на космодроме «Плесецк». Пуск МБР состоялся в 11:00 24 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления пресс-службы Минобороны по РВСН полковника Игоря Егорова.

Учебные боевые блоки с заданной точностью поразили цели на полигоне Кура на Камчатке, заявил представитель Минобороны. По его словам, РС-24 в будущем станут основой российской группировки стратегических ядерных сил стационарного базирования. С 2014 г. эти комплексы поступят на вооружение Козельского ракетного соединения.

Ранее сообщалось о планах по созданию на базе МБР «Ярс» нового боевого железнодорожного ракетного комплекса взамен снятого в 2005 г. с вооружения комплекса 15П961 «Молодец». Новые комплексы будут размещаться в вагонах, которые внешне не будут отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов.

Сейчас мобильными ракетными комплексами «Ярс» вооружены Тейковское и Татищевское соединения РВСН. До конца 2013 г. в Минобороны планировали укомплектовать РС-24 и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» дивизии в Новосибирске и Иркутске. В этом году в войска также должна поступить модернизированная МБР «Ярс-М» с усовершенствованной системой боевого управления.

Трехступенчатая твердотопливная ракета РС-24 «Ярс» создана на базе МБР «Тополь-М». Точные технические данные комплекса не известны. Ранее сообщалось, что ракета может нести до четырех боезарядов индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн каждый. «Ярс» способен поражать цели на удалении до 11 тыс. км.