По словам источника, модернизированный военный объект в дальнейшем сможет фиксировать и предупреждать о запусках баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей. Таким образом планируется обеспечить защиту российской территории на южном и юго-восточном направлениях.

 

Следить за ситуацией

 

Возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставлила власти России задуматься о восстановлении объекта СПРН.

На данный момент РЛС под Армавиром полностью решает спектр задач предупреждения о ракетных пусках в регионе. Но возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставлила власти России задуматься о восстановлении объекта СПРН под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, так что работающий в дециметровом диапазоне объект в Армавире будет дополнен и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на необходимых направлениях - юг и юго-восток.

Источник рассказал "Известиям", что министерству обороны ранее предложили несколько вариантов восстановления станции СПРН под Севастополем. Первый - строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа "Воронеж".

Новая РЛС получила бы имя "Воронеж-С" (С — сантиметровая). На этом варианте настаивают все военные чины, но он чрезвычайно затратен. Второй вариант же предполагает установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции "Днепр" под Иркутском. С точки зрения бюджетных трат этот вариант сейчас можно назвать самым подходящим.

 

Особенности РЛС

 

Главная особенность РЛС типа "Воронеж" — модульность. Например, станция "Дарьял" в Азербайджане состояла из двух циклопических бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 м и 100-метровый "приемник". Обслуживали станцию 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около 1 млрд долларов США. По сравнению с ней "Воронеж" — лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой.

Главная особенность РЛС типа "Воронеж" — модульность.

Известно, что строительство РЛС типа "Воронеж" занимает около 1,5 лет. Потребляемая мощность не превышает 0,7 МВт (у РЛС "Днепр" и "Дарьял" — 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры, "Днепр" — из 180, а "Дарьял" — из 4 тыс. На строительство "Воронежа" потрачено примерно 1,5 млрд рублей, а обслуживают станцию только 15 человек. Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу.

Стоит отметить, что о подобных планах Минобороны РФ еще в конце 2014 года заявлял командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко. По словам военачальника, "Днепр" должен был заступить на боевое дежурство в 2016 году.

 

История РЛС

 

Строительство РЛС типа "Воронеж" занимает около 1,5 лет. Потребляемая мощность не превышает 0,7 МВт.

Об истории РЛС "Днепр" можно рассказать то, что уже после развала СССР станция с базированием в Севастополе отошла властям Украины. Какое-то время ее арендовала Россия, но впоследствии договор об аренде был разорван по инициативе украинской стороны. После этого станция за ненадобностью не использовалась около 10 лет и пришла в негодность.

Как рассказал эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок, потерю этого объекта России удалось компенсировать только в 2013 году, когда была введена в строй станция СПРН нового поколения "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

Первую станцию типа "Воронеж" развернули в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть и отмечать все происходящее в воздухе - от побережья Марокко до мысса Шпицберген, а по дальности — до восточного побережья США.

Уже после развала СССР РЛС "Днепр" с базированием в Севастополе отошла властям Украины.

Вторую РЛС развернули под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане, чтобы отслеживать то, что происходит на территории от Северной Африки до Индии. На боевое дежурство была поставлена и РЛС в поселке Пионерское в Калининградской области. Она закрыла западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. А объект в Иркутской области контролирует пространство от Китая до западного побережья США.

Сейчас российские военные планируют ввести в строй аналогичные РЛС в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, а также дачном поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Обе станции находятся в опытной эксплуатации. Начато строительство подобных объектов в Орске и под Воркутой.

 

Опраданный шаг

 

Большинство экспертов в один голос рассказали РИА Новости, что восстановление расположенной в Крыму радиолокационной станции "Днепр" и ее введение в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении является оправданным шагом, симметрично отвечающим на развертывание позиционных районов системы противоракетной обороны США в Европе.

Восстановление в Крыму радиолокационной станции "Днепр" и ее введение в состав системы предупреждения о ракетном нападении является оправданным шагом

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что восстановление крымской РЛС свидетельствует об утраченной иллюзии первого постсоветского десятилетия, "что врагов у нас нет". По его словам, система СПРН необходима для своевременного выявления старта баллистических ракет потенциального противника, для слежения за высокоточными крылатыми ракетами морского и воздушного противника и отслеживания взлетов стратегической авиации США и НАТО.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что введение в эксплуатацию РЛС "Днепр" отвечает современным требованиям реагирования на угрозы из воздушно-космического пространства – особенно актуально восстановление станции в виду развертывания элементов американской системы ПРО в Румынии и Польше.

"Возобновление работы РЛС "Днепр" преследует цели контроля за пусками иностранных баллистических ракет. Кроме того, это важный шаг в свете развертывания позиционного района системы ПРО США в Румынии. Техника и личный состав к этому готовы – думаю, что заявленные ранее Минобороны сроки будут реализованы", — сказал Коротченко.

Алексей Петров