Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России в 2018-2020 гг. получат новый стратегический ракетный комплекс «Сармат», который заменит комплекс с тяжелой ракетой «Воевода» и будет превосходить его по характеристикам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Новый ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) под условным названием «Сармат» разрабатывается кооперацией предприятий во главе с Государственным ракетным центром им. Макеева.

По словам Каракаева, новый комплекс должен поступить на вооружение в 2018-2020 гг. «В ходе создания РКСН «Сармат» будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного ОПК требования к перспективным ракетным комплексам», - добавил командующий.

Необходимость создания «Сармата» обусловлена значительным местом в существующей группировке РВСН стационарного базирования ракетного комплекса «Воевода» с ракетой РС-20В («Сатана» на Западе). Он поставлен на боевое дежурство в конце 1980 гг., является самым мощным из всех российских МБР и эффективным в условиях развертывания эшелонированной системы ПРО США. Однако сроки его эксплуатации, несмотря на работы по продлению, не вечны.

По технологическому уровню РКСН «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его применения, в т.ч. и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.

«Поэтому наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России», - особо отметил Каракаев.