Правительство утвердило порядок планирования и обоснования госзакупок, о чем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно четырем подписанным постановлениям, с 1 января 2016 года планы закупок должны будут размещаться на едином портале, а заказчики будут обязаны обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта, к которой, как жалуются чиновников, «все время много претензий».

 

Куда уходят деньги

 

Формально новое законодательство о контрактной системе действует в России с 2014 года, однако еще на стадии его разработки тогда глава Минэкономики Эльвира Набиуллина говорила, что на полное его развертывание уйдет три года.

Один из самых дорогих лотов на сайте госзакупок был размещен скандальным «Оборонсервисом» в июле 2013 года. Ведомству понадобились70 наручных часов серии «Авиатор», посвященных празднованию столетия создания ВВС. В часах установлена самоактивируемая тритиевая подсветка небесно-синего цвета, которая позволяет контролировать время при любой освещенности. За подобные часы предприятие было готово заплатить1 миллион 575 тысяч рублей.

Полтора года уже ушли на разработку процедур планирования госзакупок —одной из важнейших частей контрактной системы. По меткому замечанию Медведев, это «не только предотвратить возможные злоупотребления, но и деньги сэкономить, улучшить конкурентную среду для предпринимателей».

В это хочется верить – и в первую очередь, простым налогоплательщикам, чьи средства регулярно оказываются на портале госзакупок, подчас в весьма экстравагантных по своей стоимости заказах. Так, достаточно вспомнить историю о госзакупке МВД, которое решило приобрести шесть сотен часов, из которых около трети мужские наручные, половина – настенные, а оставшиеся – женские наручные для подарков зарубежным коллегам и поощрения сотрудников ОВД, которые особо отличились при исполнении служебных обязанностей. Стоимость удовольствия – 4,3 миллиона бюджетных рублей. Или, например, прошлогодняя история о психокоррекционном оборудовании в виде массажного кресла для личного состава ФСИН за 136 тысяч рублей. Кресло должно вибрировать и похлопывать сидящего, кроме того, необходим массаж стоп и икроножных мышц, а также воздушно-компрессионный массаж рук – и, конечно, ради такого никаких бюджетных денег не жалко.

 

Все по-честному

 

В 2016 году произойдет кардинальная перестройка информационного обеспечения процедуры госзакупок: вместо действующего сайта должна заработать единая информационная система (ЕИС), предусмотренная законом о Федеральной контрактной системе.

Отныне планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок. В план-график включается перечень товаров, работ и услуг, которые будут закупаться, также в нем должны содержаться обоснования каждого объекта и способа определения поставщика, а также начальной цены контракта.

«У нас, кстати, к начальной цене все время много претензий. Считается, что мы не умеем работать с этим как раз элементом, часто завышаем или не понимаем, какой должна быть реальная начальная цена на приобретаемые товары или услуги»,— пояснил Игорь Шувалов.

«Надеюсь, что мы действительно перейдем к новому уровню планирования закупок, поскольку федеральный бюджет — это большой ресурс, для того чтобы компании могли планировать свои бизнес-процессы»,— заявил он.

По ст. 19 закона 44-ФЗ закупаемые товары или услуги должны «обеспечить государственные и муниципальные нужды», но не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Впрочем, понятие «роскоши» у российских чиновников часто бывает настолько растяжимым, что возможно и вправду потребуется еще полтора года, чтобы в этом вопросе более не оставалось столь категоричных разночтений.

 Ника Бажанова