Еще не утихли отголоски скандала с подмосковными муниципальными депутатами, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей, обезопасившись от финансовых проблем в случае неудачи на выборах, как назрела новая претензия в адрес самого института «парашютов». Представители Общероссийского народного фронта провели мониторинг российских регионов, чтобы выяснить, как региональные депутаты и чиновники гарантируют себе безболезненное увольнение. Оказалось, что более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Костромская области) заложили в свои бюджеты «золотые парашюты» различной степени размаха.

 

Постелить соломку

 

Как показали результаты мониторинга, особо отметились дотационные российские регионы: там обнаружились наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами нескольких (от четырех до десяти) месячных окладов в случае прекращения полномочий.

Республика Коми в этом антирейтинге щедрости заняла непочетное первое место – здесь госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Далее следуют Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

Михаил Старшинов, член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы

Михаил Старшинов, член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, Подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов». Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии. С другой стороны, мы считаем абсолютно неприемлемым, что, к примеру, в Еврейской автономной области, являющейся дотационным регионом, чиновники установили себе выплаты размером шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы.


«Правая рука президента»

 


В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции достаточно жестко высказался насчет практики «золотых парашютов», заявив, что их следует «вычищать». Между тем, эксперты полагают, что активизация ОНФ свидетельствует о том, что за проблему действительно взялись. ОНФ, по мнению профессора Высшей школы экономики, политтехнолога Олега Матвейчева, выполняет роль «спецназа президента», и сама постановка этого вопроса на уровне «фронтовиков» должна привести к реакции.

 Валерий Трапезников, представитель ОНФ, депутат Госдумы

Региональные чиновники обнаглели совсем. Но реализовать инициативы будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы. Например, депутаты Мурманской области отказались урезать свою зарплату на 10%. А Госдума, Совет Федерации и заксобрания многих регионов урезали. Если президент сказал, то надо слушаться.

К тому же ОНФ не впервые обращается к теме «золотых парашютов». Ранее ОНФ направил письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить компенсации в бюджеты. Тогда активисты движения сообщали об установлении льгот для депутатов в Пироговском муниципальном районе, городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах. По данным общественников, 16 из 70 муниципальных районов и городских округов Подмосковья закрепили такую норму в своих уставах. 

Между тем, реакция регионов последовала неоднозначная. К примеру, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов информацию ОНФ о существовании «золотых парашютов» в республике опроверг. По словам Абдулатипова, «многие отправляются не просто в отставку, а отправляются даже с уголовными делами». Также глава региона пообещал провести проверку информации ОНФ.


  Ника Бажанова