Министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства, посвященного бюджетному прогнозу, в четверг признал рецессию российской экономики, но, по его словам, она будет преломлена уже во втором квартале 2013 года за счет роста доходов и расходов населения, сообщает газета «Коммерсант».

Андрей Белоусов констатировал устойчивое замедление темпов роста экономики, длящееся уже пять кварталов подряд. 1,1% роста ВВП министр объяснил причинами, не имеющими отношения к деятельности ни экономического ведомства, ни правительства в целом, сообщает издание. Ранее МЭР снизил прогноз по росту ВВП на текущий год с 3,6% до 2,4%. По словам Белоусова, снижается российский экспорт, покупательная активность населения, приходится пересматривать ожидания от рынка энергоносителей. Он признал, что «достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до $80», а спрос на российский газ также падает из-за конкуренции со сланцевым газом США, что приводит и к снижению инвестиций.

Тем не менее, по словам Белоусова, негативные тенденции будут переломлены уже во втором квартале 2013 года, а экономический рост во втором полугодии «превысит 3%». Несмотря на сохраняющийся негатив, факторами роста станут динамика потребительских расходов и 5% годового роста реальных доходов населения. Уже в 2014 году ежегодный прирост инвестиций изменится с нынешних 4% до 7-8% в год за счет улучшений в инвестиционном климате, считает глава ведомства. Причины, по которым уже через месяц изменятся тренды, МЭР не раскрывает, сообщает «Ъ».

По словам источников издания в правительстве, Белоусов уже написал заявление о переходе на другую работу – помощником президента вместо уходящей в Центробанк Эльвиры Набиуллиной. Информацией, подписано ли назначение, источники не располагают.