Украина по итогам второго квартала 2013 года вышла из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для «Газпрома», согласно отчету, опубликованномуна сайте компании.

За истекшие полгода Украина купила у «Газпрома» менее 10 млрд кубометров газа, что на 40% меньше, чем годом ранее. Как отметили украинские СМИ, Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской.

На данный момент тройка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте Германия - 18,49 млрд кубометров, затем Италия — 13,1 млрд, замыкает тройку Турция с показателем в 12,9 млрд кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 млрд кубометров газа. Общий прогноз по году от «Нафтогаза», государственного украинского импортера, остается 18 млрд кубометров, еще около девяти млрдов закупят другие структуры.

Украина последовательно сокращает импорт российского газа на фоне стагнации в местной экономике, перехода части энергостанций на уголь и поиска альтернативных маршрутов доставки топлива (например, из Европы). Усилия украинских властей по замене топлива «Газпрома» связаны с высокой ценой— российская монополия продает на Украину газ больше, чем по 400 долларов за тысячу кубометров.