Минфин подсчитал, что снижение цены нефти до $50 (эта цена заложена в обновленный прогноз Минэкономразвития) приведет к потерям в 3 трлн руб. Сумма это приблизительная, но все равно устрашающая, поэтому министерство предлагает снизить расходы бюджета в этом году еще сильнее планового сокращения на 10%.

 

С миру по проценту

 

Сокращать расходы дополнительно Минфин предлагает не по одной статье, а сразу по нескольким направлениям. «У нас есть целый ряд мер, которые нужно будет рассмотреть на этой неделе и предложить в качестве поправок в бюджет 2015 года», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Во-первых, можно отказаться от новых инвестиционных проектов, а также сократить наполовину финансирование некоторых действующих проектов. О каких конкретно проектах идет речь, не вполне понятно, но правительству есть из чего выбирать - ранее планировалось выделить средства на реконструкцию БАМа, Транссиба и строительство ЦКАД, а также на высокоскоростную железнодорожную ветку Москва — Казань (Читайте в материале «Росинформбюро» - «Рецессии вопреки: ФНБ выделил полтриллиона рублей на строительство масштабных проектов»).

Но самым кардинальным предложением Минфина по экономии госрасходов выглядит идея отказа от индексации зарплат бюджетникам и соцвыплат.

В бюджете на 2015 год, принятом в прошлом году при стоимости нефти $96 за баррель, была предусмотрена индексация зарплат в бюджетной сфере на 5,5%. Во вторник Brent торговалась на уровне $56 за баррель.

«Минфин предлагает отвязать индексацию соцвыплат, зарплат госслужащих и других категорий граждан от прогнозной инфляции. Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию», — сказал министр.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по которому будет верстаться обновленный бюджет на этот год, инфляция по итогам года составит 12,2%.

Подобного рода предложения Минфин не согласовывал с соцблоком правительства, выяснила «Газета.Ru».

«Отмена индексации бюджетникам — личная инициатива министра финансов Силуанова. В правительстве этот вопрос не обсуждался», — сказал пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

 

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политтехнологий

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политтехнологий, Бюджетники — это электоральная опора власти, и власть их не обидит. Бюджетник голосует за власть, поддерживает и зависит от нее. И вроде на первый взгляд ругаться с ним не хочется, но с другой стороны, бюджетник сейчас испуган. Он боится «цветной революции», Обаму, что будет как в Киеве или в Триполи. Пускай не повышают зарплату, но платят ее вовремя и в мой дом не прилетит снаряд, такая у бюджетника логика..

 

Государственные эксперименты

 

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что с индексацией в итоге все будет в порядке. «Допускаю, что в итоге это предложение не пройдет. Скорее всего, разыграют стандартную схему: злой Минфин хочет порезать расходы на бюджетников, а хороший президент в итоге урегулирует ситуацию. Так что, может, индексацию в итоге и сохранят даже в полном объеме», — говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Кремль сейчас будет всеми правдами и неправдами бороться за сохранение этих расходов, ведь грядут выборы в Госдуму. А даже индексация в 5,5%, которая заложена сейчас в бюджет, — это крайне недостаточный уровень повышения доходов, что может спровоцировать недовольство.

Ранее финансовый блок попробовал запустить другой пробный шар — пенсионную реформу, тема которой традиционно всплывает при новой верстке бюджета. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал идею увеличения пенсионного возраста и считает возможным ее реализовать поэтапно за 10–15 лет. К примеру, для будущих пенсионеров предлагалось установить график увеличения пенсионной планки по полгода на каждый год. За повышение пенсионного возраста выступает и Силуанов, который предлагает поэтапно поднять его для мужчин и женщин до 63 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно. Однозначно против повышения пенсионного возраста Владимир Путин, о чем он неоднократно говорил публично. При этом президент считает необходимым обеспечить устойчивость пенсионной системы.

 Ника Бажанова