Экономика, экология, природа, история и культура, - это главные направления, которые специалисты со всех регионов страны обсуждают на «Днях Арктики в Москве». На федеральном форуме, который продится до 21 ноября, собрались нефтяники, газовики, геологи, оптовики, представители сервисных компаний, руководители регионов и представители администраций субъектов России, представители министерств. Цель форума – наладить диалог в сфере арктических проектов в рамках одной площадки для дискуссий.

 

 «Полярная зима»

 

Расходы на разработку месторождений выросли в три раза. Как следствие – по всему миру идет сворачивание крупных проектов. По оценкам международного агентства, в этом году реализация нефтегазовых проектов заморожена на 118 млдр долларов инвестиций. Та недавно Shell принял решение свернуть работы в Чукотском море, и это после того, как за всю кампанию было потрачено более 7 млдр долларов. Но это отнюдь не означает, что Россия отложит освоение промышленного потенциала Арктики до лучших времен.

«Ни в коем случае, потому что для нас это вопрос не только добычи полезных ископаемых, но и развития целых наукоемких отраслей, социально-экономических проектов и обеспечения стабильности значительной части нашей страны», - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Свою задачу министерство видит в реализации проектов по развитию заполярных территорий России, в создании административных и инфраструктурных условий. Проекты в Арктике должны стать жизнеспособными, несмотря на тяжелую геополитическую и экономическую ситуацию.

«Мы все понимаем, что «полярная зима» недолговечна, и те условия, с которыми мы столкнулись, тоже когда-нибудь закончатся. И только совместные усилия федеральных органов власти, администраций субъектов РФ, бизнес-сообщества позволят решить эту непростую, но стратегически важную задачу», - заверил Сергей Донской.

 

Законодательная база

 

В настоящее время на законодательном уровне ведется активная работа. Так этой осенью министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило документ, согласно которому компании вместе с заявкой на получение права пользования недрами должны представить предложения по срокам и объемам работы по строительству морских судов.

«Это все необходимо для недропользования, для судостроительных предприятий России. По нашей оценке этот проект должен стать серьезным импульсом для развития отечественного судостроения», - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

А чтобы глобальные арктические проекты стали реальностью, требуется изменить системный подход к их реализации.

 «Нужно привлекать частное финансирование. Российскому инвестору сейчас сложно, мы живем не в самый простой период экономического цикла. Одним из значимых стимулов могут как раз стать подходы, основанные на принципах государственно-частного партнерства. Это позволит более активно стимулировать именно частные инвестиции», - сказал Алексей Репик, председатель «Деловой России».

 

Проблемы бизнеса

 

В свою очередь представители бизнес-сообщества отметили, что зачастую они вынуждены  доказывать свои права в суде. Так представитель «Норильского никеля» рассказал о том, что для реализации арктических проектов необходимо привлекать новые кадры через создание фондов некоммерческого жилья, через жилищные сертификаты.

Сейчас существуют различные социальные выплаты, которые не связаны с оплатой его труда. То есть компания оплачивает переезд к месту отдыха, санаторно-курортные путевки, иногда покупает жилье, но при этом эти расходы не вычитаются по базам социальных выплат.

«Высший арбитражный суд в своем решении указал, что работодатель вправе дополнительно делать любые оплаты социальных гарантий граждан, и они должны не облагаться страховыми выплатами. Такой законопроект внесли, но на уровне органов власти не нашли поддержки. Получается, компании постоянно балансируют: они доказывают свое право в судах, в частности по корректировке платежей», - говорит директор департамента федеральных и региональных программ «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков.

А между тем, предприятие реализует важнейшие в регионе программы в сфере экологии и инфраструктуры. Так совместно с государством «Норильский никель» закрывает устаревший завод по производству никеля, который был введен в эксплуатацию еще в 1942 году.

 «Сейчас главная проблема для промышленного района – выброс диоксида серы. По нашим предварительным расчетам после закрытия на территории города Норильска выбросы серы будут снижены на 35%», - рассказывает Дмитрий Пристансков.

Следующий по плану – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире по улавливанию диоксида серы.

Если говорить об инфраструктуре, то тут предприятие совместно с министерством обороны РФ проводит реконструкцию старейшего аэропорта Алыкель. Проект сложный, из-за жесткого климата работы могут вестись только в период  с июля по первую декаду сентября. Наглядный пример того, как бизнес и государство могут идти рука об руку к достижению общих целей. Как верно подметил депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, тема освоения Арктики становится «национальной идеей» России.

 Марина Староверкина