22 декабря исполняется 25 лет со дня основания Пенсионного фонда Российской Федерации. За четверть века у ПФР были и взлеты, и падения. С какими итогами фонд подошел к юбилею?

 

История создания пенсионной системы

 

В 1995 году в ПФР были запущены пять первых пилотных проектов по индивидуальному учету сведений о пенсионных правах граждан. Уже к 2000 году все работающее население страны было охвачено системой персонифицированного учета ПФР.

Благодаря реформе пенсионной системы в ее основу впервые в истории были положены страховые принципы. Начиная с 1 января 2002 года, каждый гражданин России стал застрахованным лицом, а его работодатель – страхователем, обязанным уплачивать в Пенсионный фонд страховые взносы за каждого своего работника. С 2010 года единый социальный налог, в рамках которого осуществлялись взносы на будущую пенсию, заменен на обязательные страховые взносы.

На ежегодной основе ПФР назначает более 2,5 млн пенсий, выдает 700 тыс. сертификатов на материнский капитал, выдает 5,6 млн СНИЛСов; более 1 млн семей получают средства материнского семейного капитала. ПФР ежеквартально взаимодействует с 7,6 млн плательщиков страховых взносов, наполняет новыми данными 65 млн индивидуальных счетов.

 

Индексация пенсий

 

Слухи о повышении пенсионного возраста и снижении количества надбавок для стариков ходили давно. Однако в этом году в связи с осложнением экономической ситуации слухи воплощаются в реальность

В законе «О трудовых пенсиях» подробно описано, как увеличиваются пособия по старости. Каждому пенсионеру обещана защита от инфляции. То есть если цены в стране выросли за прошлый год на 10%, то на столько же повысят и пенсии с февраля следующего.

По итогам этого года инфляция составит около 12%. А вот зарплаты c начала года выросли всего на 5%. И вряд ли дотянут до этого показателя. То есть собрать деньги с работающих, чтобы повысить пенсии, не получится.

Сейчас в России порядка 40 млн пенсионеров. В среднем они получают по 12 - 13 тысяч рублей в месяц. То есть на выплаты требуется более шести триллионов рублей в год. И если индексировать по полной, нужно будет еще 700 - 800 млрд.

В Минфине выход нашли - внести поправки в закон. В ведомстве предложили в условиях кризиса уменьшить индексацию до 4 - 5% в год.

«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляционной спирали, чего мы не можем допустить. Плюс возможна разбалансировка Пенсионного фонда и дополнительное увеличение бюджетных трат», - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект

о приостановлении индексации пенсии работающим пенсионерам. Согласно проекту, с 1 января 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются. При этом предусматривается, что в случае прекращения пенсионером работы пенсия выплачиваются без каких-либо ограничений.

Дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 3 трлн рублей. И сокращение индексации - один из наиболее реальных способов уменьшить дыру в казне. За три года за счет этого получится сэкономить более 2 трлн рублей.

 

Пенсионный возраст

 

Повысить пенсионный возраст – самый непопулярный способ, от которого власти открещивались как могли. Но, как уверяют эксперты, если бы это решение приняли раньше, проблем сейчас было бы куда меньше. Пенсионный возраст, можно сказать, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, растут доходы в бюджет - ведь люди дольше работают и дольше платят страховые взносы. Во-вторых, уменьшаются расходы на выплату пенсий.

Повышение возрастных показателей пенсионеров планируется постепенное, с достижением 65 лет для мужчин и женщин к 2026 году. С учетом высокого общественного резонанса обсуждение законодательной инициативы было довольно активным.

Выплата пенсий с одной стороны входит в число самых больших статей расходной части бюджета. С другой стороны, очевидно, что на этой статье можно сэкономить. Как считают парламентарии, сэкономить можно более 622 миллионов рублей из расходной части бюджета 2016 года.

Новость эту назвать приятной сложно, но в мировой практике такие действия не новы. В большинстве европейских государств руководство стран постепенно увеличивает пенсионный возраст. Ожидается, что в Германии к 2029 году возраст пенсионеров достигнет показателя 67 лет. Сейчас вФинляндии возраст выхода на пенсию колеблется между отметками 62 и 68 лет. Недавно главаправительства Швеции также заявил о возможности предстоящего повышения возраста выхода на пенсию до 75 лет.

 Марина Староверкина