Согласно пока не подтвержденным сведениям, правительство планирует в ближайшем будущем повысить бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность. Социальная ориентация бюджета потихоньку изменится в сторону нацбезопасноти, и уже, как ожидается, к 2017 году затраты на оборонку составят четверть бюджета, сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники.

 

Все для народа

 

Как отмечает издание, финансирование социальной сферы за 3 года будет сокращаться, а рост затрат на нацоборону вызван во многом тем, что сейчас государство

По итогам 2013 г. Россия вышла на 3-е место в мире по расходам на оборону, обогнав Великобританию и Японию, подсчитала консалтинговая компания из Великобритании IHS. При этом Россия тратит на оборону вдвое меньше, чем Китай ($139 млрд) и почти в девять раз меньше, чем США ($585,4 млрд). В России в 2013 году расходы Минобороны составили $68 млрд.

нацелено на импортозамещение военной продукции – не в последнюю очередь это связано с обостренной внешнеполитической ситуации, а это в свою очередь требует выделения дополнительных средств на развитие соответствующих производств.

Сегодня, 17 июля, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева должно состояться совещание о расходах федерального бюджета на 2015–2017 годы в сфере национальной обороны и национальной безопасности. Проектировки бюджета на ближайшие три года предварительно одобрены правительством, но так как доходы бюджета не растут, правительству остается лишь одно – перераспределять средства по приоритетным статьям расходов. Чиновник из аппарата правительства отказался поделиться с журналистами подробностями, заявив, что вопросы обороны и безопасности проходят под грифом ДСП и «секретно». 

Текущий и последующий годы останутся социально ориентированными по бюджету. Однако если в 2015 году расходы на социалку составят 27,3%, то уже в 2016-м начнется снижение затрат на эту сферу, и к 2017-му траты составят 26,5%. А вот рост финансирования национальной обороны и безопасности к 2017 году будет более ощутим. Если сейчас на оборону приходится 17,7% бюджета, то к 2017-му показатель будет превышать 21%. 

 

Стратегический вопрос

 

Собеседник издания в Минфине отметил, что говорить о прямом повышении расходов исключительно в связи с обострением украинской темы было бы некорректно. Не стоит забывать и о том, что ситуация с бюджетом в стране непростая, по сравнению с прошлым годом она лучше не стала, добавил он.

«Расходы на оборону рассчитываются на годы вперед, это стратегический вопрос. Я бы не стал проводить прямую корреляцию между обострением обстановки и последующим за ним повышением расходов. Я говорю именно о повышении расходов. Потому что будут еще расставляться приоритеты и т.д. Государство обязано думать о безопасности своих граждан», — сказал источник. 

Между тем, формальное повышение бюджетных расходов необязательно будет означать фактический рост финансирования обороны и безопасности, отмечают депутаты. Речь может идти о простом изменении схемы финансирования — к примеру, отказу от финансирования оборонного заказа посредством кредитов и переходу к прямому бюджетному финансированию.

В Госдуме обсуждение этого вопроса возможно после того, как свое окончательное решение примет правительство. Однако депутаты — члены профильных комитетов полагают, что необходимость повышения расходов на оборону и безопасность никому объяснять не нужно.

Депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Родина», член комитета по обороне Алексей Журавлев рассказал  изданию о том, что комитет по обороне активно выступает за сохранение в полном объеме финансирования оборонных статей.

«Наша задача — не допустить сокращения сумм на военные статьи бюджета, задекларированные до 2020 года. И тогда к 2020 году по качеству вооружения мы получим одну из сильнейших армий мира. Мы свои рекомендации подавали в правительство и последовательно отстаиваем позиции комитета. Если же произойдет увеличение бюджета на оборонную промышленность и национальную безопасность, то и комитет, и Государственная дума в целом поддержат это решение», - заявил Журавлев.

Депутат также считает, что социально ориентированное государство не должно забывать и про защиту своих рубежей.

«Социально ориентированный бюджет — это, конечно, важно, и благодаря социальному бюджету мы можем прекрасно жить, но недолго. Как показывает практика соседнего государства, это может кончиться в одночасье. Мы живем в таком мире, что вынуждены тратить немалые средства на оборону страны. Если этого не сделать, то любой социальный бюджет превратится в фикцию», - отметил парламентарий.