Госбанк ВТБ закрыл сделку по продаже 50 процентов акций мобильного оператора «Tele2-Россия». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе финансовой организации.

Покупателями пакета выступили стратегические инвесторы, в число которых входят группа банка «Россия», который подконтролен Юрию Ковальчуку, и структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Стоимость сделки не раскрывается, однако в пресс-релизе отмечается, что цена «соответствует ожиданиям» группы ВТБ.

В середине октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила структурам банка «Россия» купить половину акций «Tele2-Россия». Ходатайство об этом компании подали в ФАС 4 октября.

ВТБ купил российскую «дочку» шведского мобильного оператора Tele2 в марте 2013 года за 2,4 миллиарда долларов. Госбанк также взял на себя задолженность оператора в 1,15 миллиарда долларов. В ВТБ отмечали, что рассматривают сделку как инвестицию с целью дальнейшего развития бизнеса компании и собираются в дальнейшем перепродавать актив. Уже в апреле руководство ВТБ заявляло, что планирует в течение года реализовать половину акций «Tele2-Россия».

Деловые СМИ называли банк «Россия» возможным покупателем акций «Tele2-Россия» еще в июне.