ЛДПР предлагает запретить гражданам России хранить сбережения в долларах. При этом пользоваться любой другой валютой для этих целей будет можно. Соответствующий законопроект озвучен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Эксперты видят в этом предложении один популизм.

Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин нам ситуацию прокомментировал одной фразой: «Владимир Вольфович забыл, что при реализации этого предложения придется возродить советскую власть и СССР». Потому что только так возможно обеспечить запрет хранить деньги в долларах.

Мотив инициативы либерал-демократов,  пишут «Известия»,  в том, что американская валюта «находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара».

Директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков задается вопросом, готова ли ЛДПР в таком случае возместить населению потери от вложенных в рубли сбережений, если у нас будет очередная девальвация рубля? «Возможность сбережения людей в иностранной валюте – это их личное дело. И вообще, у нас в стране законным платежным средством является рубль» – завершает интервью экономист.

 «Даже в Китае, который не славится открытостью экономики и политической системы, о таком даже не думают – продолжает старший аналитик ИК «Рикон-Траст» Владислав Жуковский, – ЛДПР приходится все больше играть на патриотических чувствах и поэтому делать такие заявления».

Либерал-демократ  Михаил  Дегтярев опасается, что долг США будет расти и пострадают те страны, «которые своевременно не избавились от долларовой зависимости». Жуковский на это говорит что,  «у США нет внешнего долга – все обязательства номинированы в долларах. Поэтому проблема решается включением печатного станка».  А российский рубль, который либерал-демократы призывают сохранить, – продолжает экономист, – является производной от доллара, от евро, от фунта. То есть от валют тех стран, с которыми мы активно торгуем. 

И если уж депутаты от ЛДПР  так заинтересованы в стабильности национальной валюты, то надо заботиться об отечественной экономике. Рубль будет находиться в более плачевном состоянии, – говорят многие опрошенные нами экономисты, – чем доллар, пока  «отечественная валюта не будет выпускаться под кредитование нашей промышленности, под финансирование экономического роста, под финансирование модернизации».

Владислав Жуковский завершая разговор, призывает ЛДПР активнее работать над тем, чтобы крупный бизнес выводил свои деньги из офшоров в Россию, чтобы государство перестало хранить нашу нефтяную «заначку» в долларах за границей. «Тем самым они покажут пример населению, и люди будут абсолютно доверять рублю».