Выполнение предвыборных обещаний президента Владимира Путина можно было покрыть из резервного фонда или за счет увеличения госдолга, но правительство, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, приняли другое решение: будут урезаны расходы, использована накопительную часть пенсии "молчунов" и заморожены зарплаты госслужащим, пишет газета "Ведомости".

Объем дополнительных расходов составит 2,1 трлн рублей за три года, при этом доходы бюджета в 2014-2015 годах по объективным причинам - цены на нефть не растут, прибыль предприятий и фонд зарплат падают - сократятся на 1,5 трлн рублей.

Минфин заявил о грядущем сокращении расходов госведомств (за исключением министерства обороны) на 5% и автономных бюджетных учреждений - на 2%. Кроме того, "молчунов" лишают накопительной части пенсии: вместо 2% им оставят 0%.

Право застрахованного будущего пенсионера сохранить себе 6% взнос в накопительную часть остается, но выбор надо сделать до конца этого года. Пенсионные "два процента" позволят сэкономить около 350 млрд рублей.

Еще одним источником экономии бюджетных расходов станут зарплаты государственных и военных служащих, а также судей и прокуроров. В 2014 году их зарплаты индексироваться не будут, что сэкономит правительству 283 млрд рублей за три года.

Подготовленная Минфином месяц назад бюджетная стратегия России до 2030 года предполагает, что доходы и расходы будут падать. Низкие цены на нефть не позволят бюджету нарастить объемы резервов до докризисного уровня, но их будет достаточно, чтобы профинансировать все обязательства, если цены на нефть вдруг снова упадут.

Расчеты показывают, что все расходные обязательства будут профинансированы. Но во всех вариантах сокращаются утвержденные расходы, а в случае резкого падения понадобятся также средства резервного фонда.