Москва намерена добиваться объявления дефолта Украины по всем обязательствам через суд – добро на это дал лично президент РФ Владимир Путин. У российских властей появились серьезные сомнения в том, что Украина в установленный срок, до 20 декабря, вернет России долг.

 

Не вернут, жулики

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев довольно жестко прокомментировал ситуацию, назвав украинскую сторону «жуликами», которые никаких денег возвращать не собираются.

Агентство Bloomberg указывает, что даже после облегчения политики МВФ другие препятствия могут помешать Украине в получении новых кредитов — в частности, дискуссия вокруг налоговой реформы.

«У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — посетовал Медведев.

Под словом «мешают» премьер-министр в данном случае имеет в виду решение совета директоров МВФ, которые одобрили изменения в правилах предоставления заимствований. Ранее правила МФВ предусматривали запрет на кредитование стран, допустивших дефолт по суверенному долгу. Исходя из этого, Украина не могла бы себе позволить отказаться от выплат долга России, не рискуя лишиться денег МВФ. Теперь, после изменения политики фонда, ей это не грозит. Представитель МВФ Гарри Райс сообщил, что детальные условия новой политики МВФ будут опубликованы в ближайшие дни.

По словам министра финансов Антона Силуанова, новые правила приняты «исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам». В связи с этим, заявил Силуанов, России не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора.

 

Шансы на успех

 

Эксперты предупреждают – с решением МВФ Россия вряд ли что-то сможет сделать. Тем не менее, в том случае, если Украина все же откажется осуществить выплаты по долгу перед Россией, российская сторона вправе обратиться с иском в Международный суд при ООН в Гааге, который уполномочен рассматривать споры между суверенными государствами.

В целом, отмечают юристы, у России есть неплохие шансы для успешного разбирательства, а официальное подтверждение природы долга в качестве суверенного позволит России занять более прочную позицию в отстаивании своих интересов.

Россия одолжила Украине $3 млрд в декабре 2013 года, еще при президенте Викторе Януковиче, до государственного переворота и присоединения Крыма к России.Тогда Янукович договорился с президентом Владимиром Путиным о том, что Москва предоставит Киеву всего $15 млрд через размещение украинских облигаций.

Агентство Bloomberg указывает, что даже после облегчения политики МВФ другие препятствия могут помешать Украине в получении новых кредитов — в частности, дискуссия вокруг налоговой реформы. В ходе визита представителей ВМФ на Украину 20 ноября договоренность о следующем кредитном транше в $1,7 млрд достигнута не была. Фонд призывает Украину снизить бюджетный дефицит и заимствования, а также принять меры по укреплению банковской системы и расширению налоговой базы.

 

  Ника Бажанова