Компания «ЛУКОЙЛ» объявила о снижении цен на дизельное топливо и все марки бензина.  Эксперты полагают, что остальные участники рынка будут вынуждены сделать то же самое. У нефтяников скопились излишки продукции, а мировые цены упали. Результатом же этой акции может стать то, что ситуация заставит нефтяные компании вернуться к теме снижения экспортных пошлин на бензин, чтобы иметь возможность реализовать излишки топлива. Хотя правительство с большой долей вероятности отвергнет эти предложения. Наполняемость бюджета стала вновь главной темой чиновников.

В своем пресс-релизе «ЛУКОЙЛ», объяснил  падением цен «снижением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках и принятыми в Компании подходами к ценообразованию». Цены будут снижены не только на  АЗС компании, но  и на нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах компании  в России. Остальные нефтяные компании России судя по всему последуют за «ЛУКОЙЛОМ». Наблюдается устойчивое падение цен на нефть и нефтепродукты. Нефть марки Urals в начале февраля этого года стоила 117,65 долларов за баррель, а к середине апреля подешевела до 96,48 долларов.

Эксперты не исключают, что бензин может подешеветь на 50 копеек. В добавок ко всему на российских нефтебазах скопились 1,9 миллиона тонн бензина. А такого большого объема специалисты давно не помнят: обычно запасы находятся на уровне  1,3 миллиона тонн. Аналитики в качестве основной причины сложившейся ситуации называют масштабные поставки в Россию белорусского топлива: за год они выросли с 0,2  до 3,3 млн тонн.