На сессии в Вене организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить прежнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. «Уровень прежний», — сообщил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, отвечая на вопрос, какое принято решение. При этом он отметил, что "доволен решением ОПЕК". Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми в свою очередь заявил, что ОПЕК приняла "великое решение" и "продемонстрировала великое единение". А глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, и никаких споров нет. Что ж, хоть у кого-то в сложившихся обстоятельствах все хорошо.

 

Как слово наше отзовется

 

В результате, как и следовало ожидать, цены на нефть в пятницу обновили четырехлетний минимум, вплотную приблизившись к уровню $70 за баррель. При открытии биржевых торгов курс доллара приближался к уровню 50 руб./$, а курс евро превысил 62 руб./€.

"Среди победителей - арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией", -пишет издание USA Today. Королевство позволит ценам на нефть установиться произвольно, чтобы сохранить свою долю на рынке и уровень доходов, считает венский эксперт Найеф Нофель Шошер. Кроме того, не исключено, что крупнейшая страна-производитель ОПЕК не желает показывать виду, что ее пугает сланцевая революция, предполагает автор статьи, замечая, что еще одной выигравшей стороной является американский потребитель бензина.

Среди проигравших, как отмечает эксперт, оказались русские, южноамериканцы и африканцы.

Впрочем, нельзя сказать, что российские власти продемонстрировали хотя бы малую толику обеспокоенности. В частности, глава нефтяного концерна "Роснефть" Игорь Сечин допустил возможность падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, "но только в первой половине 2015 года". У "Роснефти" достаточно "запасов и места для маневра", заявил он в интервью австрийской Die Presse, признав при этом, что "придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов".

Кризисы, как заверил Сечин, "создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть". "Поэтому кризис приведет к переделу рынка", - считает он.

При этом ситуацию довольно оптимистично прокомментировали и другие представители компании.

«Текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. Мы будем продолжать следить за ситуацией», — приводит РИА Новости слова неназванного источника.

Решение ОПЕК о том, чтобы не снижать добычу нефти было ожидаемым, и не повлияет на экономику России, уверен и председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. "Это значимые потери (от снижения цены), но не катастрофические. Я думаю, что для России такое решение ОПЕК ничего не означает, все ожидали, что оно последует", — отметил парламентарий, по мнению которого снижение цены на нефть носит не экономическую природу, а отчасти политическую и спекулятивную природу. Также, по его словам, не было оснований полагать, что Саудовская Аравия кардинально поменяет свою позицию, если предполагать, что она причастна к действиям по снижению цены на нефть. 

 

Народное недовольство

 

Как следует из нового опроса «Левада-Центра», россияне заметили ухудшение в экономическом положении страны. Согласно опросу, 80% респондентов говорят о росте цен и снижении уровня жизни. Не заметили проблем в российской экономике 14% участников, затруднились с ответом 5%. Основные причины ухудшения экономической ситуации опрошенные видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).

По 26% участников исследования считают, что всему виной коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики, в том числе техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры. При этом, 50% респондентов не ощутили на себе проблем от западных санкций. 31% говорит о «не слишком серьезных затруднениях». О серьезных проблемах сообщили 16% респондентов.

Ранее российский Минфин заявил, что существует риск недопоступления доходов в федеральный бюджет в 1 трлн рублей в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом. В октябре власти уже предупреждали граждан, что расходы бюджета на следующие три года, которые пока запланированы на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей, могут быть урезаны в соответствии с «новыми реалиями».

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, Если текущие цены на нефть сохранятся, то в следующем году России придется использовать резервы, больше экономить. Если текущие цены на нефть сохранятся в 2015 году, то экономика России может «уйти в минус». Экономическое ведомство, как и Банк России, проводит исследования развития экономики при снижении цен на нефть вплоть до 60 долларов за баррель. Но и при 60 долларах за баррель мы жили, и даже когда-то мечтали о них. Экономика гораздо более адаптивна и устойчива, чем кажется.

  Ника Бажанова