Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». По ее словам, несмотря на непростые макроэкономические и геополитические условия, подготовлен сбалансированный бюджет, обеспечивающий выполнение социальных обязательств.

 

Сложный случай

 

Майские указы президента по-прежнему остаются главным ориентиром, однако парламентарии признаются – ситуация, как на мировой арене, так и внутри страны, усложнилась.

«Нам крайне важно, чтобы бюджеты всех уровней были сбалансированы и соответствовали тем задачам, которые определены майскими указами Президента России по стратегии экономического и социального развития страны», – подчеркнула спикер СФ.

Она обратила внимание, что первое рассмотрение бюджета и прогноза социально-экономического развития страны проходит именно в палате регионов при участии представителей всех субъектов Российской Федерации. «У нас зарегистрировано 252 участника – члены Совета Федерации, главы субъектов Федерации, главы законодательных органов государственной власти, руководители федеральных министерств и ведомств, налоговой службы, Центрального банка, полномочные представители Президента и Правительства в Совете Федерации, в общем достаточно представительная профессиональная аудитория».

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что новая программа вооружения России на 2016-2025 годы будет финансироваться приблизительно в том же объеме, что и действующая программа до 2020 года. На ее реализацию предусмотрено 20 триллионов рублей.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что при формировании проекта бюджета на ближайшую трехлетку учитывалось падение темпов экономического роста и негативное влияние внешних факторов.

«Ситуация непростая, цены на нефть очень волатильны, наблюдается значительный отток капитала. В этой ситуации необходимо подготовить бюджетную систему к негативному развитию событий», – отметил Министр.

Одна из важнейших задач, стоящих перед государством, – обеспечение запаса прочности бюджета в условиях снижения доходов и темпов экономического роста, считает Министр. «Это диктует необходимость обеспечения профицита или небольшого дефицита бюджета. Бюджет накопил большой объем расходных обязательств, необходимо его снижать».

«В текущем году мы профинансировали все расходы, не испытывая значительных проблем из-за экономической конъюнктуры. Мы не выходим в этом году на внешние рынки, сокращаем заимствования на внутреннем рынке. В этом году мы не планируем использовать средства Резервного фонда, а наоборот – возможно, будет небольшое его пополнение», – сообщил Антон Силуанов.

 

Расстановка приоритетов

 

Приоритетами бюджетной политики является обеспечение реализации социальной политики и оборона, сказал он.

«В 2015 году объем нефтегазовых доходов превысит объем ненефтегазовых. В перспективе нефтегазовые доходы будут снижаться», – продолжил Министр. Расходы бюджета в 2015 году увеличатся на 11 процентов. «Благодаря принятым решениям, налоговое бремя в целом не будет увеличено. Мы отказались от части расходов или перенесли их на более поздние сроки. В течение трехлетки будет перераспределено более триллиона рублей расходов», – отметил Силуанов.

Среди других мер, направленных на оптимизацию расходов, он назвал пересмотр темпов индексации зарплат в бюджетной сфере, внесение изменений в программу перевооружений, продление моратория на накопительную часть пенсий.

По словам Силуанова, Минфин может задействовать до 500 млрд рублей резервного фонда.

Министр рассказал о налоговом маневре, направленном на более справедливое налогообложение нефтеперерабатывающих компаний. «Увеличено внутреннее налогообложение через налог на добычу полезных ископаемых при одновременном снижении экспортных пошлин и акцизов. В итоге мы получили более справедливое налогообложение».

«В проекте бюджета учтены потребности Крыма и Севастополя, в том числе выделены средства на строительство керченского моста, развитие инфраструктуры и создание экономических кластеров. Объем средств составит 104 миллиарда рублей без учета дополнительных трансфертов на балансировку бюджета», – сказал Антон Силуанов.

Министр также рассказал о мерах, призванных простимулировать экономическую активность. «Индивидуальные предприниматели при регистрации на два года будут освобождены от налогов, будут предоставлены льготы на налог на прибыль для проектов в производственной сфере. Срок предоставления такой льготной ставки будет определяться размером вложений. Предусмотрено также создание территорий опережающего развития с предоставлением льгот по налогу на прибыль, имущество, а также уменьшение страховых взносов. С 2016 года будет запущена программа возмещения затрат регионам на инфраструктуру», – сказал министр.

 Ника Бажанова