Известный политолог и один из ведущих российских специалистов по «цветным революциям» Андрей Манойло прогнозирует деноминацию российского рубля с привязкой к новому золотому стандарту. Деноминацию рубля через введение нового золотого стандарта он считает единственным выходом из острого финансового кризиса в России и тисков валютной зависимости. В этом случае по отношению к золотому рублю уже доллар и евро начнут стремительно дешеветь.

  СПРАВКА

Андрей Викторович Манойло, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

- В преддверии нового 2015 г. одной из главных тем, находившихся в фокусе внимания, стала девальвация рубля. «Черный вторник» 16 декабря 2014 г. окончательно разрушил образ национальной валюты как стабильного платежного средства, в которой выгодно держать накопления. Всего лишь за один месяц рубль из символа и эквивалента финансовой мощи государства превратился в инструмент финансовых спекуляций, в материал для растопки каминов и оклеивания стен туалетов (вместо обоев).

Народ, который еще недавно достиг пика сплоченности вокруг действующей власти и проводимой ей политики в отношении украинского кризиса и Крыма, запаниковал при искусном подогреве СМИ. На фоне ажиотажного спроса на валюту все чаще стали раздаваться призывы типа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А главным инициатором этого призыва, как ни странно, стал Центробанк. Он официально заявил о «свободном плавании» рубля и снятия с себя всей ответственности.

Правительство его не «одернуло». Поэтому народ решил, что власть, безоговорочно им поддержанная весной 2014 года, когда Россия оказалась один на один с антироссийским альянсом Запада (как перед Крымской войной 1853-1856 гг.), что государство его в очередной раз «предало» (как во время дефолта 1998 года). Западные организаторы цветных революций и их клевреты в лице реально существующей «пятой колонны» не скрывали своей радости: впервые с момента мюнхенской речи Путина в 2010 году Запад получил реальную возможность расшатать единство российского народа изнутри.

Главной причиной стремительной девальвации рубля были не санкции. На практике они были до мелочей просчитаны и ударили в самую болевую точку российской экономики – в «черную дыру» экономического планирования и финансирования деятельности крупнейших российских сырьевых корпораций. В результате все они и российская экономика в целом давно подсели на дешевые западные кредиты.

Эти кредиты, их доступность и дешевизна полностью развратили совладельцев и руководителей высшего звена этих компаний. Они привыкли жить и развиваться на заемных средствах, выплачивать долги по прежним кредитам не с прибылей, а за счет новых кредитов. Такой кредитный «пузырь» начал раздуваться задолго до 2014 года и должен был обязательно лопнуть. Санкции в этом случае стали катализатором.

Когда пришло время отдавать долги по кредитам, новых заемных средств российские сырьевые гиганты не получили. Санкции перекрыли приток финансовых средств в Россию, а западным банкам было запрещено давать кредиты российским компаниям на срок более 90 дней. И когда в конце 2014 года российским компаниям для выплаты долгов по прежним кредитам потребовались новые средства таковых в наличии не оказалось.

Этого не ждал никто, начиная от топ-менеджеров «Роснефти» и «Лукойла» до Правительства РФ. Сырьевые гиганты начали экстренно скупать валюту внутри страны и придерживать продажу валютной выручки. На первых порах это разогрело интерес к валюте, и спрос на нее стал быстро расти.

Но причиной краха национальной финансовой системы в конце 2014 года стало совсем не это.

Главная причина девальвации рубля заключается в игре финансовых спекулянтов, в роли которых выступили крупнейшие российские банки с государственным участием. Нынешний финансовый кризис – их рук дело. В какой-то степени они стали «пятой колонной», которая продала национальные интересы России Западу ради быстрого личного спекулятивного обогащения. Не исключается, что Запад гарантировал владельцам и акционерам этих банков личную неприкосновенность и неприкосновенность личного капитала.

Схема финансовых махинаций банков по спекулятивному обвалу рубля предельно проста и называется финансовой «мельницей». Ее задача - заставить население добровольно расстаться со своими сбережениями, 90% которых на начало 2014 года были рублевыми, путем имитации девальвации национальной валюты. А инструментом решения этой задачи стало распространение слухов о скором и неминуемом крахе рубля для побуждения населения к панической скупке любой валюты (доллары, евро и др.) по многократно завышенной относительно реальной цене.

В ноябре-декабре 2014 года население стало в панике снимать рубли со счетов и скупать любую доступную валюту. В результате стоимость доллара и евро за месяц увеличилась в два раза, а во вторник 16 декабря за евро давали 150 рублей, что не казалось пределом. В результате ажиотажа, начавшейся паники и превращения его в массовый психоз с помощью СМИ население практически рассталось со всеми своими наличными рублями.

Товаром в этой притворной сделке, которую навязали российским гражданам российские же банки, стали доллар и евро как условные единицы. Причем их реальная стоимость определяется не спросом, и даже не совокупными золотовалютными запасами стран-эмитентов, обеспечивающих международный авторитет и валидность валют. В данном случае такими критериями стали уровень доверия к ним сто стороны других стран, сохранившейся инерцией в межгосударственных взаиморасчетах и плюс стоимостью бумаги, полиграфии и цветных металлов, содержащихся в деньгах.

Относительно доллара США – это всего лишь стоимость «резаной бумаги», краски и полиграфии, так как выпускает эти купюры не государство, а Федеральный резервный банк (ФРБ). А это заведение по уставу является общественной организацией, ООО, которая по своим долговым обязательством (доллары – это билеты ФРБ, а не американского казначейства) только собственным имуществом. Все имущество ФРБ – это стоимость снимаемых зданий, мебели и канцелярских принадлежностей.

Ценность доллара и евро в современных условиях глобальной нестабильности, управляемого хаоса и цветных революций – весьма условна, и рыночная стоимость этих купюр обеспечивается сегодня не реальными ресурсами, а надеждами на развитие американской или европейской экономик. Но именно этот товар был навязан населению России искусственно, с помощью известных всем манипулятивных технологий управления массовым сознанием и массовым поведением.

Затем, когда вся валюта в стране была скуплена по многократно завышенной цене, рубль «неожиданно» начал укрепляться, что можно рассматривать как признак второй фазы финансовой «мельницы». Теперь банки постараются запустить маховик массовой паники в обратном направлении, напугав население девальвацией валютных сбережений, на которые граждане России обменяли свои рубли.

Напуганные вероятным возвратом доллара к докризисным значениям, а может быть и до 25 рублей за доллар (такие статьи уже во множестве появились в СМИ и интернете), граждане России после новогодних праздников могут броситься в те же самые банки, у которых купили валюту в конце 2014 года. Но теперь, лишь бы избавиться от валюты, они в панике продадут ее по самой дешевой цене.

Таким образом, к середине 2015 года население России рискует оказаться на руках с теми же рублями, но при этом потеряв две трети всех своих сбережений. Но цены на продукты питания и первой необходимости, подтянувшись под спекулятивные значения курса валют, назад не пойдут. Если психологический порог восприятия новых цен пройден населением без бунтов, митингов и погромов, если народ, получив сильнейшую психологическую травму, готов ее терпеть, значит, цены можно не опускать. Продукты питания будут покупать всегда, а в условиях кризиса – даже за любые деньги.

Как результат, резкое обнищание населения при одновременном резком подорожании стоимости жизни станет реальной угрозой российской государственности, которая превысит любые угрозы со стороны Запада, НАТО и украинских неонацистов. После второй фазы «мельницы» Россия неизбежно окажется на грани социального взрыва, способного перерасти в цветную революцию, чего и добивается Запад.

Но со всеми этими проблемами придется разбираться государству, а не банкирам и их агентам влияния в Центробанке и Минфине, которые надеются вовремя «умыть руки». Перед УК РФ они чисты, так как со своими личными сбережениями в пользу финансовых спекулянтов граждане расстались добровольно и без принуждения.

 

Что же будет дальше с рублем? Что ждет граждан России в 2015 финансовом году? И какие сюрпризы им преподнесет Минфин и Центробанк сразу после новогодних праздников?

 

Начало года в плане неожиданных неприятных сюрпризов считается самым рискованным временем, так как большинство населения страны на отдыхе и активно участвовать в политической жизни страны не могут по определению. Поэтому, если что-то в стране и произойдет, то оно произойдет, либо в последних числах новогодних праздников, либо в августе – во время второго традиционного сезона отпусков. Все дефолты в истории страны приходятся именно на эти периоды времени. Будущее рубля сегодня спрогнозировать трудно, так как начавшееся временное его укрепление связано с налоговыми платежами в бюджет и очевидно скоро прекратится.

Вместе с тем, не может быть, чтобы у государства не было плана на тот самый экстренный случай, если рубль в январе-феврале 2015 года продолжит свое падение. Скорее всего, такой план есть и может опираться на одно неожиданное, но вполне стандартное организационно-финансовое решение.

После новогодних праздников рубль, скорее всего, ожидает деноминация с привязкой к новому золотому стандарту. Новый рубль будет привязан к золоту, которое активно закупалось Россией и Китаем в течение всего 2014 года в рекордных масштабах. Золото на мировых рынках дешевеет по отношению к доллару и евро, но попытки Германии, Голландии и других европейских стран вернуть свой золотой запас из США и отказ США сделать это должны этот тренд изменить в самое ближайшее время.

Деноминация рубля через введение нового золотого стандарта – единственное решение, которое может коренным образом переломить острый финансовый кризис в России и помочь выйти стране из тисков валютной зависимости. В этом случае, по отношению к золотому рублю уже доллар и евро начнут стремительно дешеветь.

Деноминация российской национальной валюты будет основана на двух параллельных схемах. Первая схема предполагает обмен старых российских рублей, которое имеет население. Скорее всего, она будет простейшей и сведется к упразднению трех или четырех нулей. Но реально эта схема окажет незначительное влияние на финансовые потоки внутри страны. Ведь в результате панической скупки валюты и сброса рублевой наличности у населения наличных рублей практически не осталось.

Основной схемой, которая определит характер деноминации, станет схема обмена доллара и евро на новый золотой рубль. Причем из этой схемы будет полностью исключен старый российский рубль. Схема перевода валюты в новые рубли будет основана не на стоимости грамма золота в долларах и евро, а на реальной обеспеченности современных доллара и евро золотым запасом стран-эмитентов. То есть из расчета: если все наличные доллары поменять на золото, какая стоимость у золота при этом установится на мировом рынке.

Эта стоимость, даже при самых скромных оценках, может взлететь одномоментно в десятки раз. В результате население попадет в третий раз на финансовую «мельницу». Теперь оно по высокой цене за валюту купит золото, выраженное в новых золотых рублях, заплатив валютой, но сама валюта будет продана населением дешево.

В ходе такой деноминации страна получит новую валюту, которая в условиях валютной турбулентности будет сохранять свою стабильность. Огромная валютная масса вернется в банки, которая будет продана населением очень дешево через механизм деноминации в обмен на новые рубли. Банки направят эти потоки в крупнейшие сырьевые корпорации, которые рассчитаются по долгам с западными кредиторами. В результате зависимость экономики России от притока долларов и евро ослабнет, санкции станут менее эффективными и Западу придется их пересмотреть, или даже упразднить.

Доходы и уровень жизни населения резко упадут, личные сбережения граждан исчезнут или значительно сократятся, а вместе с ними исчезнет и уверенность в завтрашнем дне. В результате огромная масса российских граждан перейдет в неустойчивое «пограничное» психологическое состояние, провоцирующее различные формы девиантного поведения и делая сознание и подсознание граждан доступными для технологий психологического манипулирования и информационно-психологической войны.

В таком неустойчивом состоянии психики граждан будет довольно просто подтолкнуть на участие в митингах и протестах, причем не важно за что, и против кого. Типичным лозунгом таких протестных выступлений может стать призыв «за все хорошее против всего плохого», как это было на первоначальных стадиях украинского евромайдана.

А это уже готовая почва для реализации классических схем и сценариев цветных революций, то есть как раз то, чего так не хватало Западу для раскачки и дестабилизации политической ситуации в России. Государственным деятелям и специалистам по противодействию цветным революциям в России есть над чем задуматься.