С 1 июля России станет на одну госкорпорацию больше. Федеральная корпорация поддержки малого и среднего бизнеса появляется в результате слияния Агентства кредитных гарантий (АКГ) и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом государство в преобразованной структуре сохранит контрольный пакет.

 

«Единое окно»

 

Вплоть до сегодняшнего дня все имеющиеся инструменты для помощи небольшим предприятиям были разрознены, и бизнес такое положение дел категорически не устраивало. В апреле госаудиторы по результатам мониторинга сообщили, что Агентство кредитных гарантий не удалось обеспечить малому бизнесу дешевые кредиты.

Сейчас же госкорпорация будет выполнять функцию «единого окна». Теперь предприниматели смогут получить финансовую, инфраструктурную, имущественную, юридическую и методологическую помощь, а также заручиться гарантией субъектов, и все это в стенах одной организации.

АКГ, учредителем которого является Росимущество, будет переименовано в Корпорацию по поддержке малого и среднего бизнеса.

А у МСП-банка останется банковская лицензия, и добавятся гарантийные задачи. Но главное - это смена акционера.

На данный момент в России насчитывается чуть более 4,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Их доля в ВВП страны составляет до 20%, а число занятых — около 18 млн человек.

«Сейчас это на 100% Внешэкономбанк (ВЭБ). На первом этапе ВЭБ передаст наши акции в доверительное управление новой корпорации, а дальше внесет их в уставный капитал. Таким образом, у компании будут два акционера — ВЭБ и Росимущество», - рассказал Газете.ру председатель правления МСП-банка Сергей Крюков.

Возглавит новую структуру нынешний руководитель АКГ Галина Изотова.

«Высшее руководство страны из года в год повторяет, что без развития малого и среднего предпринимательства России не удастся слезть с так называемой нефтяной иглы и диверсифицировать экономику, хотя последние три года число МСП неизменно сокращалось. Причины хорошо известны: невозможность получения кредитных средств по приемлемым ставкам, порой дискриминационный доступ к закупкам, особенно со стороны корпораций с государственным участием, а также административный беспредел и слабая эффективность программ господдержки, включая субсидирование МСП в регионах. Пока у малого бизнеса не будет свободного доступа к кредитным ресурсам хотя бы под 8–9% годовых, ситуация не сдвинется с мертвой точки», - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

 

Госзакупки молодого бизнеса

 

Новая корпорация обещает увеличить долю малых и средних предприятий в госзакупках. Теперь будет иметься возможность обжалования действий заказчиков, ущемляющих права молодого бизнеса.

Кроме того, с 1 июля вступает с силу новый закон поддержки предприятий  — малому и среднему бизнесу отойдет 18% в госзакупках. Одна из важнейших сфер, куда должны допустить малый и средний бизнес, - это "оборонка".

Во всем мире оборонный заказ - это мощный стимул для развития малых компаний, особенно для тех, кто занимается наукоемкими технологиями и инновациями. Во многих странах при выполнении значительной части гособоронзаказа не требуется даже наличия допуска к государственной тайне. С поставками продуктов питания или ремонтом мебели вполне справляется малый бизнес.По этому же пути пойдет и Россия.

«Речь не идет о сложных узлах, но мехобработку, литейные работы, другие простейшие переделы — эту работу малому и среднему бизнесу мы можем дать», — сказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, при этом отметив, что это позволит крупным холдингам справиться с возросшими объемами заказов.

Правда, наличие обязательного годового объема закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса правила игры поменяет не для всех.

Иван Лобанов, специалист по боевой и тактической экипировке для сотрудников специальных подразделений

Иван Лобанов, специалист по боевой и тактической экипировке для сотрудников специальных подразделений, Министерство обороны снабжается единственным поставщиком БТК. БТК уже ищет организации, которые выполняет субподрядные функции. Но БТК – это не государственная организация, а частное предприятие, которое формирует свою политику и с государством взаимодействует только по определенным вопросам. С другой стороны, в другие ведомства, например, МВД, ФСБ и прочие, поставка ведется по тендерам. Эта система в какой-то мере совершенна, в какой-то нет. До этого допускались к участию предприятия малого и среднего бизнеса, которые на свой страх и риск подписывались под возможностью произвести ту или иную продукцию в зависимости от того, какую цену выставляет служба. Сейчас для нас в корне ничего не изменится: мы, как боролись, так и будем бороться за тендеры.

В этом году в России произойдет еще несколько слияний. Так, на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка создается единый центр поддержки экспорта — АО «Российский экспортный центр». Решенным считается и вопрос по организации Национальной жилищной корпорации, которая объединит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и фонд развития жилищного строительства.

 Марина Староверкина