Центробанк готовит список российских компаний, участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и отмывании доходов, полученных незаконным путем, пишет газета "Известия".

В письме регулятора кредитным организациям, которое имеется в распоряжении издания, обозначен ряд признаков, которые, по мнению ЦБ, указывают на незаконный вывод средств за границу, а также легализацию преступных доходов.

В перечень включены показатели, позволяющие идентифицировать компании: наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров.

Перечень будет направляться банкам территориальными учреждениями ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указывает в письме, что кредитные организации вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль — сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

Объем сомнительных финансовых операций с начала 2013 года достиг 1,5 трлн рублей, в 1,5 раза превысив показатель прошлого года.