Правительство РФ выделило дотации в размере 40 миллиардов рублей, которые будут направлены регионам для компенсации дополнительных расходов на повышение зарплат работников бюджетной сферы, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

В справке к документу отмечается, что в 2013 году предусмотрены дотации в сумме 100 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов распределены между бюджетами 78 субъектов. Новым распоряжением устанавливается распределение оставшихся 40 миллиардов рублей, которые направляются 75 регионам страны.

"В распределение дотаций не вошли город Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, имеющие высокую бюджетную обеспеченность, а также Ненецкий автономный округ, получающий финансовую помощь из федерального бюджета через бюджет Архангельской области", - отмечается в справке.

Кроме того, дотации не направлялись Калужской, Ленинградской и Ростовской областям.

Отмечается, что при расчете распределения дотаций учитывалось выполнение органами государственной власти субъектов РФ "дорожных карт" по повышению эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения в текущем году.