Договор по упорядочению оборота оружия в мире Генассамблея ООН утвердила в апреле 2013 г. Тогда российская делегация заявила, что отношение России к нему будет определено после изучения содержания документа. Окончательное решение не присоединяться к соглашению, было принято после обсуждения вопроса на нескольких межведомственных совещаниях, в т.ч. в Совбезе РФ.

Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

Международный договор призван упорядочить оборот оружия в мире, годовые объемы которого превышают десятки миллиардов долларов. Ряд крупных импортеров (Индия, Саудовская Аравия) и экспортеров (Россия, Китай) оружия договор не подписали. США документ подписали, но до настоящего времени не ратифицировали.

Договор предусматривает контроль всех видов обычных вооружений. Это танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое и легкое вооружение.

Для вступления договора в силу, предположительно летом, он должен быть подписан и ратифицирован не менее чем 50 государствами. В настоящее время документ ратифицировали 32 страны. В их числе пять из десяти крупнейших экспортеров оружия - Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия.