На сегодняшней пресс-конференции глава контрольного ведомства Татьяна Голикова озвучила предварительный прогноз потерь бюджета РФ в 2015 году, исходя из текущего макроэкономического прогноза, подготовленного Минэкономразвития РФ - 331 млрд рублей. По ее словам, после опубликования Минэкономразвития РФ обновленного макропрогноза появились "некие оценки" потерь доходов уже принятого федерального бюджета в 2015 году.

 

Надежда – наш компас земной

 

"Мы надеемся, что это не окончательный макроэкономический прогноз. Ни у кого еще не было возможности его до конца оценить, потому что он только появился. Но оценки между Минэкономразвития и Минфином были принципиально полярными. Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов (рублей), то Минфин назвал триллион", - сказала Голикова.


Если говорить точнее, то ранее замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев заявил, что потери бюджета РФ в 2015 году из-за ухудшения макроэкономической ситуации составят 50-90 млрд рублей. Свою оценку ведомство делало из расчета среднегодового курса 49 рублей/доллар и средней цены на нефть в $80 за баррель (впрочем, на сегодняшний день это 54 рубля/доллар и $66 за баррель). А в конце ноября министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономического роста и импорта в 1 трлн рублей.

При таком впечатляющем разбросе показателей довольно трудно делать далеко идущие выводы, но отсутствие согласия в оценках ведомств не может не огорчать, тем более, что уже не раз правительство озвучивало (и даже закладывало в бюджет) свои более чем оптимистичные надежды.  

Также глава Счетной палаты отметила, что и 331 млрд может вырасти во что-то большее – в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза".

"Эти дивиденды в достаточно большом объеме - 100 млрд рублей - учтены в доходах бюджета. Поэтому если этих дивидендов не будет, то потери будут больше", - пояснила она.

 

Много или мало?

 

Человеку непосвященному 331 млрд рублей кажется цифрой весьма внушительной, а имея на выбор три варианта, где 50 и даже 90 млрд явно маловато, а 1 трлн – совсем уж много, средняя оценка представляется более вероятной. Чтобы разобраться в том, что же такое этот 331 млрд рублей, «Росинформ» заглянул в статистику.


В 2011 году 330 млрд рублей получил Роскосмос на ГЛОНАСС, пообещав на эти деньги к 2020 году сравняться по точности с GPS. При этом выделенные деньги считались тогда не самым щедрым (хотя и не совсем уж экономным) вариантом ФЦП, изначально ведомство хотело получить 462 млрд). В 2013 году реализация госпрограммы «Социальная поддержка жителей» потребовала 330 млрд рублей. За последние восемь лет Россия потратила 300 млрд рублей на развитие спорта, а кроме того, 300 млрд - бюджет ЧМ-2018 по футболу. При этом, для примера, в 2012 году консолидированный бюджет РФ из-за налоговых преференций недополучил 1,8 трлн рублей. Ну и наконец - Потери бюджета при госзакупках оценены минимум в 290 млрд руб (Чечня и Минспорта возглавили антирейтинг в сфере госзакупок, составленный общественный организацией "Безопасное Отечество" по итогам 2013 года).

 В таком ракурсе становится вполне очевидно, что озвученная Счетной палатой сумма, хотя и внушительна сама по себе, но явно несет на себе отпечаток все того же оптимизма, который на ежеутренних новостях о стоимости барреля и курсе рубля начинает казаться несколько преувеличенным. Осторожное наименование прогноза «предварительным» оставляет возможность увеличить его каким угодно образом, но искренне хочется верить, что конечный результат окажется все же ближе к 331 млрд рублей, чем к пресловутому триллиону.

 Ника Бажанова