Артур Чилингаров. Фото А. СоколовСделан важнейший шаг в практическом освоении нефтегазовых запасов российского Арктического шельфа. Об этом сегодня заявил Артур Чилингаров, спецпредставитель Президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть».

Так он прокомментировал результаты работ на первой поисковой полупогружной буровой скважине «Унивеситетская-1» на нефтеносной провинции в Карском море. В результате было открыто богатое нефгазоносное месторождение, которое получило название «Победа».

Его ресурсная база оценивается в 338 млрд. кубометров газа и более 100 млн. т легкой нефти очень высокого качества (сопоставима с маркой Siberian Light).

Как одно «из главных событий в мировой нефтегазовой отрасли последнего времени» оценил Чилингаров разведочное бурение в Карском море. В проекте «Университетская-1» участвовала ExxonMobil (США) и ряд др. иностранных компаний. Несмотря на санкции в отношении России компании стремятся сохранить с РФ деловые отношения, и намерены вернуться в проект.

Василий Богоявленский. Фото А. Соколов«Освоение арктического шельфа России является важнейшей государственной стратегической задачей и обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики», - подчеркнул Чилингаров.

По словам Василия Богоявленского, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, Россия является абсолютным лидером по открытым запасам нефти (43%) и газа (91%) на шельфе. Вместе с тем он отметил уменьшение геологоразведочных работ в последние 5 лет на суше при том, что основные «запасы нефти и газа России пока что расположены на сухопутной ее территории».

Он отметил, что в 2012 и 2013 гг. бурение в Арктике не производилось. «Сейчас наступает период активизации, и в ближайшее время количество бурений на шельфе будет только нарастать», - сказал профессор РАН. Как положительный пример он отметил завершение бурения в Печорском море, а также ситуацию на Сахалине, где «дела обстоят неплохо». По словам Богоявленского, «у нас есть свои буровые платформы, а при необходимости мы можем привлечь и зарубежные».

Олег Сочнев, замдиректора Департамента экологической безопасности «Роснефти» на вопрос о влиянии санкций на дальнейшую работу отметил, что «мы будем учитывать этот фактор», но «у знаний, как и у профессионализма нет границ». По этому поводу Фото А. СоколовЧилингаров добавил: «Мы будем учитывать эти факторы, но ориентироваться будем на российские технологии» и отметил, что «такая возможность есть».

Богоявленский подчеркнул, что сегодня существует возможность «в течение двух лет наладить производство буровых платформ». Несмотря на то, что часть необходимых комплектующих Россия закупает, он не видит проблемы в том, чтобы заменить их продукцией и технологиями Южной Кореи и Китая. «Кто здесь больше потеряет, это еще вопрос. Небольшая задержка во времени каких-то глобальных потерь не принесет», - сказал ученый.

«Все шесть научно-исследовательских подготовительные экспедиции были проведены полностью с использованием российских технологий», отметил Владимир Павлов, директор Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок.

Чилингаров добавил, что «Роснефть» понимает возможные сложности, но при этом все, что связано с бурением в Арктике, активно будет способствовать развитию российских технологий. «У нас есть производственные мощности и еще неизвестно, кто от этого выиграет», - сказал известный полярник.

 

Анатолий Соколов