Вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая заседание, в шутку отметил, что прошлое его выступление в ведомстве закончилось сменой половины состава, поэтому, вероятно, его сегодняшней приветственной речи ожидают с нетерпением. Напомним, два года назад Дмитрий Рогозин устроил разнос предыдущему главе Росграницы Дмитрию Безделову, упомянув срывы сроков сдачи объектов, которые должны были быть открыты к саммиту АТЭС во Владивостоке, распределение бюджетных средств по филиалам дочерней структуры ведомства — "Росгранстроя". Кроме того, вице-премьер открыто констатировал, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением "сомнительных структур". По итогам коллегии он потребовал устранить нарушения, но этого не случилось. В связи с этим по поручению правительства свою работу начала ревизионная комиссия, вскрывшая вывод около 1 млрд руб. из целевой программы по обустройству границы. Итоги проверки легли в основу материалов уголовного дела, возбужденного в отношении как самого господина Безделова, так и его сотрудников. Позднее следствие снизило сумму ущерба с 1,175 млрд до 305 млн руб.

Однако сегодня вице-премьер отметил, что никакой сенсации ожидать не следует – работа нового руководителя агентства Константина Бусыгина у Рогозина вопросов не возникает.

 

Похвала и критика

 

Вице-премьер, несмотря на в целом позитивную оценку деятельности ведомства, подчеркнул, что освоение средств по ФЦП «Росграница» несвоевременно, и призвал завершить финансовые корректировки.

"О необходимости оптимизации ФЦП "Росграница" мы постоянно беседуем. Пока я, честно говоря, не вижу эффективного финансового программного инструмента. Мы пока сталкиваемся с просьбами переноса мероприятий на поздние сроки и с уверением, что все целевые индикаторы к 2020 году будут достигнуты. Это замечательно, но дело дошло до того, что на заседании правительства министр экономического развития предложил поменять координатора программы из-за низкого уровня освоения денежных средств и достижения целевых показателей", - сказал Рогозин, отметив, что ему пришлось вмешаться и вопрос был урегулирован.

"Прошу формировать ваши усилия по завершению корректировки ФЦП "Госграница РФ на 2012 -2020 год" и проанализировать все мероприятия программы, проектно-сметную документацию оцените готовность под застройку земельных участков, наличие экспертизы", - призвал он.

При этом вице-премьер не поскупился на похвалу: по его словам, работа по обустройству автомобильных пунктов пропуска в Республике Крым выполнена в полном объеме. Он добавил, что за этой работой сам внимательно наблюдал и несколько раз выезжал на границу. "Действительно, возведенные объекты удовлетворяют всех тех, кто задействован на этом непростом участке границы", - добавил он, констатировав, что поручение президента и правительства было выполнено.

Кроме того, по данным Рогозина, завершены работы в воздушных пунктах пропуска в Белгороде, в морском центре международных перевозок в Сочи, оснащены узлами специальной связи пункты пропуска "Морской Сочи".

 

Дорожная карта

 

В ближайшие месяцы, по словам Рогозина, должна быть разработана дорожная карта по внедрению современных средств контроля на границе.

«Повсеместное использование систем электронной очереди, разработка и применение отечественных инспекционно- досмотровых комплексов и иных технических средств контроля - это задача, которую я просто настаиваю, требую решить уже в течении ближайших двух лет», - подытожил вице-премьер.

Вице-премьер не впервые требует решительных мер в этой области – в прошлом году активно обсуждалось происшествие на поезде Душанбе-Москве, где российскими оперативниками было обнаружено 50 кг героина. Тогда вице-премьер и депутат Государственной Думы, председатель партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин Алексей Журавлев требовал от Генеральной прокуратуры РФ тщательного расследования. 

 

Тяжелые времена

 

Рогозин также призвал более разумно подходить к процессу распределения финансовых средств.

"Денег в ближайшее время будет меньше на все проекты и прожекты, поэтому надо экономно к ним относиться. Сами понимаете какая ситуация вокруг страны", - добавил он.

По мнению вице-премьера, рационально исполнять функциональные обязанности и беречь финансовые ресурсы РФ - персональная задача каждого сотрудника агентства. "Думайте, как решать поставленные задачи в тех объемах, которые отводятся государственным бюджетом, а никак иначе", - сказал он.

При этом Рогозин обратил внимание присутствующих на то, что укреплению границ, соприкасающихся с зоной боевых действий на юго-востоке Украины, их безопасности необходимо уделить особое внимание.

"Особое внимание с учетом ситуации, которая сложилась у нас на наших западных границах, необходимо уделить границе с Украиной, ее крымской части и конечно, безопасности всего личного состава пограничных служб, таможенников, ваших работников на пунктах пропуска, особенно в том, что касается линии соприкосновения с зоной боевых действий, которые не понятно, когда прекратятся на Украине", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 Ника Бажанова