ФМС выдала Сноудену справку после получения от него прошения о временном убежище, но этого недостаточно, чтобы покинуть транзитную зону. Прошение Сноудена находится на рассмотрении ФМС, которое может длиться до трех месяцев. Подал он его 16 июля.

По его Кучерены, Сноуден пока останется в транзитной зоне аэропорта, бытовые условия у него нормальные, денег «не так много, но пока на первое время хватает». «Чувствует он себя более-менее нормально, ждет с нетерпением, когда будет решен его вопрос», - рассказал адвокат. Кучерена привез Сноудену одежду и произведения классиков российской литературы: «Преступление и наказание» Федора Достоевского и неназванное произведение Антона Чехова. Интервью американец пока давать не готов из соображдений безопасности.

Ранее Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», подал ходатайство в ФМС о предоставлении статуса беженца. Сноуден скрывается от властей США, предъявивших ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, и просит Москву о временном убежище, чтобы после отправиться в страны Латинской Америки, которые готовы предоставить ему постоянное убежище.

Президент России Владимир Путин заявил, что условием пребывания Сноудена в России остается прекращение «деятельности, связанной с нанесением ущерба российско-американским отношениям». Но в то же время Путин заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем «дрязги спецслужб».