Россия, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в 2014 году полностью закроет арктическое радиолокационное поле, а в 2015 году будет готова "встретить незваных гостей" с Севера и Востока – министр не уточнил, каких именно незваных гостей следует ожидать.

 

Один триллион

 

В своем выступлении Шойгу сообщил, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры.

"Таким образом, в этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей как с Востока, так и с Севера", — сказал Шойгу, выступая на заседании Общественного совета при министерстве обороны.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, Реализация арктического проекта, этого настоящего штурма глубины, потребует привлечения колоссальных финансовых и людских ресурсов. Но эффективность инвестиций в Арктику нелепо измерять лишь условными тоннами добытых углеводородов и их себестоимостью: сегодня, объективности ради говоря, по сравнению с классическими методами добычи она видится запредельной. Покорение Арктики, если проводить аналогии с процессом превращения воды в лед, позволит нам перевести в иное агрегатное состояние целые отрасли науки и промышленности, наделить их новыми качествами и свойствами.

Глава военного ведомства отметил также, что недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, по словам министра, защищать национальные интересы в регионе.

В общей сложности Россия планирует построить в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны в регионе, сообщил начальник Национального центра управления обороной Россия генерал-лейтенант Михаил Мизинцев на заседании Общественного совета при Минобороны, передает ТАСС.

«Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации», — уточнил он.

Представитель ведомства отметил, что для обеспечения военной безопасности страны в арктической зоне достраивается инфраструктура и создаются соединения и воинские части в регионе. Мизинцев напомнил, что идут работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Начальник Национального центра управления обороной рассказал, что в рамках подготовки к зиме и в интересах создания Арктической группировки выполнен уже план Северного завоза: туда отправлено «более 39 тысяч тонн материальных средств, доставлено более 123 тысяч тонн грузов».


Золотая жила

 

Между тем специалисты подсчитали, что в освоение нефтегазоносного арктического шельфа в ближайшие 40 лет необходимо вложить один триллион долларов США. Как рассказал научный руководитель института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им Губкина Анатолий Золотухин во время форума "Арктические проекты - сегодня и завтра", который проходит в Архангельске, сейчас на территории РФ разведано примерно 12 из предположительных 100 миллиардов тонн нефти. 

Общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 трлн долларов.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов считает, что увеличение объема инвестиций позволит создать от полумиллиона до миллиона рабочих мест в нефтегазовой сфере. «Примечательно, что все эти места будут созданы в России, - отметил Крутов. - Очевидно, что для этого нужно проделать огромную работу, а также заняться импортозамещением. Кроме того, нам необходимо создать национального интегратора, который способен управлять всеми процессами, связанными с освоением шельфа».

 

 Ника Бажанова