Сообщения об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД – «спланированная акция» по его компрометации, в которой  должны разбираться компетентные органы», заявил сам Якунин журналу Forbes.

Источники издания в окружении Якунина предположили, что руководителя РЖД пытаются поссорить с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным, которого авторы сообщения назвали новым главой компании.

В среду вечером около 19:00 по московскому времени в ленте РИА «Новостей», а вскоре и остальных крупных информационных агентств появилось сообщение со ссылкой на пресс службу правительства: «Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД, вместо него назначен Александр Мишарин». Было указано, что распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Для представителей РЖД новость об отставке Якунина стала полной неожиданностью. Но уже через полтора часа помощник Якунина Александр Пирков опроверг сообщение, заявив, что это «была фейковая рассылка». РИА «Новости» пояснило, что присланное сообщение было оформлено «наподобие правительственного пресс-релиза» и «содержало традиционные для таких документов элементы», но было отправлено с другого IP-адреса. Позже опровержение появилось на лентах всех информационных агентств.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова рассказала Forbes, что «никто не взламывал «ящики» пресс-службы правительства», а новость, которую перепечатали новостные агентства, «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». По ее словам, сейчас проверку проводят ФСБ и ФСО.

В то же время источники «Газеты.ру» в правительстве и администрации президента рассказали, что решение об отставке Якунина принято, и он покинет пост в течение ближайших нескольких дней. По их словам, разговоры об отставке главы РЖД активизировались среди политической элиты после публикации доклада Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, чью экспертную группу возглавляет Якунин в начале года. В докладе говорилось, что результаты выборов в Госдуму в 2011 году были фальсифицированы, а настоящим победителем стала КПРФ.

 

Юлия Трусова