Все это свидетельствует о том значении, которое в «Родине» придают этому российскому региону, где осенью текущего года, помимо выборов в государственную думу будут выбирать еще и местный парламент.

 

Не дать «попилить страну»

 

Столь пристальное внимание не случайно. Красноярск, будучи вторым по величине субъектом Российской Федерации, многими рассматривается как своего рода «Россия в миниатюре».

В 90-е годы, когда в России модно было во всем подражать Америке, этот регион с подачи некоторых политологов получил название «российский Нью-Гемпшир»: дескать, по голосованию в Красноярске можно определить, как проголосует Россия в целом.

По данным Алексея Журавлева, в прошлом избирательном цикле «Родина» выдвинула в крае порядке двухсот кандидатов, из которых две трети были зарегистрированы, а каждый десятый одержал победу. «Для непарламентской партии очень неплохой задел», – резюмировал лидер «Родины».

Журавлев уверен, что и на думских выборах, и на выборах в законодательное собрание Красноярского края национал-патриоты выступят успешно. Тем более, что наличие муниципальных депутатов снимает необходимость собирать подписи, тем самым лишая местную бюрократию возможности чинить препоны при регистрации, что было активно распространено в ходе предыдущего выборного цикла, когда у «Родины» «зарезали» списки в половине регионов.

«Есть запрос общества на альтернативу. Давайте честно выйдем на выборы и посмотрим, кто победит. Нам есть что сказать», - заявил лидер «Родины», призвавший не допустить того, чтобы парламентские партии «попилили страну», устроив междусобойчик и поделив округа между собой.

 Журавлев вновь напомнил об установке президента страны на открытость, прозрачность и легитимность выборов, усомнившись в том, что последние телодвижения «парламентской четверки» представляют собой шаги в этом направлении.

 

Красноярский край – прообраз России, какой она должна стать

 

 Всероссийская политическая партия «Родина»

Официально зарегистрированная российская национально-консервативная политическая партия, с 2003 по 2004 года носила название избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина», после была преобразована в одноименную политическую партию. С 2012 года председателем партии избран депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель Общероссийской общественной патриотической организации «Конгресс Русских Общин» и «Добровольческого движения особого назначения» (ДОН) Алексей Журавлев. Основателем и неофициальным лидером является вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

Говоря о потенциале Красноярского края, Алексей Журавлев отметил, что этот регион может стать для России не только электоральным, но и экономическим ориентиром. Да, в крае хорошо развит сырьевой сектор, что неудивительно, при таком богатстве природных кладовых. Всему миру известны такие гиганты, как «Норильский никель», занимающий пятую часть мирового рынка этого металла, Красноярский алюминиевый завод и другие.

Вместе с тем в регионе немало и промышленных предприятий, в частности, оборонной промышленности. Красноярск является крупным научным центром -  не так давно Сибирский государственный аэрокосмический университет получил статус «опорного вуза», коих сейчас по всей стране насчитывается всего одиннадцать.

В общем, по словам Алексея Журавлева, Красноярский край – это прообраз России, какой она должна стать, когда, наконец, слезет с нефтяной иглы. Для того, чтобы это произошло, по мнению лидера «Родины», необходимы кадровые перемены в экономическом блоке правительства.

 

«Оборонка» - пример для подражания

 

У нынешних либералов, отвечающих за экономическую политику страны, посетовал Алексей Журавлев, нет плана развития страны. Не просто плана по выходу из кризиса (которого, впрочем, тоже нет), а  плана развития на десятилетия вперед. «Вернуться через 10-12 лет на уровень 2014 года – такие планы нас не устраивают», - отрезал лидер «Родины».

В качестве примера он привел западные страны, которые давно живут по средне- и долгосрочным планам, зная, чего они хотят достичь через 30, 40 и даже 70 лет. В России, к сожалению, такого нет.

Точнее – нет на общефедеральном уровне. А вот, например, в оборонке, которая за последние годы совершила качественный скачок в своем развитии (если пять лет назад выполнение гособоронзаказа на 60% уже считалось успехом, то теперь он выполняется фактически на все 100), уже перешли именно к долгосрочному планированию, задавая тренды на десятилетия вперед. Отличный пример для подражания.

Оборонный комплекс, подчеркнул Журавлев, помимо всего прочего, опровергает и еще одно устоявшееся либеральное клише – о якобы «неэффективности» государственного сектора в отличие от частного. Именно переход оборонных предприятий в государственную собственность стал катализатором роста конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, в частности, оружия.

А ведь именно под соусом «неэффективности управления» отдельные деятели кабинета министров пытаются пропихнуть идею новой приватизации, которая, уверен лидер «Родины», приведет лишь к тому, что наиболее лакомые куски российской экономики опять попадут в весьма сомнительные руки.

 

«Болезненно, неприятно, но необходимо»

 

Все это свидетельствует о том, что власть нуждается в обновлении. Нужны свежие политические силы со своим  взглядом на то, каким путем должна развиваться наша страна. Силы, которые готовы предложить альтернативу нынешним правительственным метаниям.

У партии «Родина», подчеркнул Алексей Журавлев, такая альтернатива есть. Это «Новый НЭП» (национальная экономическая политика), включающий в себя три базовых блока: реальный антикризисный план, мобилизационный план экономики и долгосрочный план.

Конечным итогом реализации этой программы должно стать избавление России от нефтегазовой зависимости. «С «сырьевой иглы» пора слезать, - считает Алексей Журавлев. - Она уже сломалась и пора ее вытащить, пусть и хирургическим путем. Это болезненно, неприятно, но необходимо».

Без кадровых изменений в правительстве для реализации этой программы, безусловно, не обойтись, но партия «Родина», позиционирующая себя как «альтернатива», а не как «оппозиция», выступает против развернувшейся в последнее время кампании за отставку всего кабинета министров. «Что хорошо работает, нужно сохранить, что плохо – менять», - таким подходом предлагает пользоваться руководитель российских национал-патриотов.

Например, подчеркнул Алексей Журавлев, если у «Родины» нет вопросов к силовому блоку или министерству культуры – то зачем их менять? Лозунг «патриоты – во власть!», полагает лидер «Родины», должен реализовываться последовательно.

 

«Русский мир существует»

 

 Алексей Журавлев

Лидер партии «Родина» и депутат Государственной думы России.

Правда, в отличие от прошлых десятилетий, когда слово «патриотизм» было ругательным, а в военной форме по улицам, например, Москвы, передвигаться было и вовсе небезопасно, сейчас патриотами называют себя все. Это стало трендом, и даже самые прожженные либералы спешат перекраситься в модные цвета.

Для «Родины» такой проблемы никогда не было – с самого своего зарождения еще в форме «Конгресса русских общин», напомнил Алексей Журавлев, это была последовательно патриотическая организация. С первых дней существования КРО одним из ключевых направлений его работы была заявлена защита миллионов русских, не по своей воле оказавшихся на чужбине после распада СССР, работа с «Русским миром».

«Русский мир существует и после возвращения Крыма на Родину мы ещё раз убедились в этом», - отметил лидер «Родины». Алексей Журавлёв отметил, что возглавляемая им партия ещё с конца 2013 года начала свою активную работу на полуострове, заключив соглашение с партией  «Русское единство» во главе с нынешним главой региона Сергеем Аксёновым. Хоть «Родина» и не располагает теми ресурсами, которые есть у парламентских партий, она, подобно спецназу, всегда быстро реагирует на ситуацию и оказывается на самом острие.

 

«ПЛАТОН» не друг

 

Отвечая на вопросы красноярских журналистов, лидер «Родины» подробно остановился на самых острых и злободневных вопросах, волнующих граждан.

В частности, Алексей Журавлев крайне скептически отозвался о работе пресловутой системы «ПЛАТОН», вызвавшей резкое недовольство не только водителей, но и граждан в конце минувшего года. Наверно, что-то должно взиматься, и сама постановка вопроса оправдана, говорит лидер национал-патриотов, но система должна быть понятной – и как она функционирует, и, главное, на что идут собранные средства.

Пока система непрозрачна и непонятна, вводить ее, вызывая возмущение в и без того разозленном кризисом обществе, нельзя. Более того – это фактически преступление, резюмировал Журавлев.

По мнению лидера «Родины», скандал вокруг «ПЛАТОНа», как и с неоправданно завышенными тарифами на проезд по платной дороге Москва-Санкт-Петербург вскрывает одну из главных управленческих проблем современной России – она функционирует фактически в ручном режиме. «Президенту доложили про высокие тарифы, он дал команду разобраться – тарифы тут же снизили. Так нельзя», - считает Журавлев.

 

Малый бизнес: остаться в живых

 

Остановился лидер «Родины» и на проблемах малого бизнеса, который стараниями правительства превратился в «вымирающий вид». По словам Журавлева, данные банков свидетельствуют о том, что ежедневно закрываются десятки предприятий малого бизнеса.

При этом в правительстве то ли не понимают, то ли не хотят понять остроты проблемы и предлагают еще сильнее закрутить гайки. «Страна в кризисе, а у нас правительство предлагает ввести налог на самозанятых. Малый бизнес задушили, давайте теперь задушим и самозанятых?»? – возмутился Журавлев.

Развитие малого бизнеса, по мнению лидера «Родины» просто необходимо в условиях, когда страна делает ставку на развитие внутреннего туризма. Он привёл в пример ряд стран, где путешественник может остановиться в гостинице или в частном домовладении «даже в населённом пункте, где проживает 500 человек». У нас же этого нельзя сделать, потому что нет возможности людям заниматься этим бизнесом. В этих условиях нужны не новые налоги, а наоборот – освобождение от них, как это принято во всем мире.

Одной из острых и актуальных для Красноярского края тем является отмена прямых выборов муниципальных руководителей. По инициативе губернатора Виктора Толоконского система местных выборов в крае теперь такова, что главы муниципальных образований будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава.

По мнению лидера «Родины», такая система неприемлема. «Если мэр назначен, то это возбуждает недоверие граждан и создаёт социальную и политическую напряжённость. Выборы должны быть прямыми», - подчеркнул Алексей Журавлев.

Степан Филатов