Американская сторона выделила 11 млрд долларов на модернизацию устаревших атомных бомб, хранящихся на базах европейских стран. Средством доставки новых ядерных боеприпасов  станут  истребители пятого поколения   F-35 Lightning II ,  сообщает  La Repubblica.

«Истребители-бомбардировщики F-35 оказались идеальным средством доставки ядерного оружия до любой цели благодаря технологии Stealth иными словами, радары их не видят. Перспектива того, что итальянские боевые самолеты будут в состоянии осуществить Армагеддон, вновь стала актуальной» – пишет издание.

План  модернизации  атомных авиабомб, распространяется на арсеналы американских баз за рубежом или арсеналы стран-союзниц в рамках соглашений Nuclear Sharing (ядерное распределение). Соглашения между Италией и США подписывались еще во времена холодной войны и с тех пор не пересматривались. «Старые атомные заряды В-61складируются на базах ВВС в Авиано и Геди. Всего на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции и Италии насчитывается 150-200 бомб. Барак Обама обязался не размещать новое ядерное оружие, но, по мнению аналитиков, модернизация обветшалых зарядов В-61 и превращение их в новые телеуправляемые В-61 Мк12 является «значительным усилением американского ядерного потенциала в Европе» – считают журналисты La Repubblica.

Итальянские военные эксперты подчеркивают, что, находясь на борту самолетов с характеристиками Stealth, телеуправляемые бомбы становятся еще более смертоносными: невидимый для радаров самолет может проникать в глубину обороны противника и нанести удар по объекту с близкого расстояния, а значит менее мощным зарядом и более низким уровнем радиоактивного загрязнения. Иными словами, « искушение их применения становится еще более сильным».

Тем временем,  Россия выдвигает свои авиационные базы на Запад.  Министр обороны РФ Сергей Шойгу, встречаясь в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, заявил: «Мы приступим к рассмотрению планов по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами и истребителями», – сказал Шойгу. Он выразил надежду, что в 2015 г. «уже появится авиационный полк», передает ИТАР-ТАСС. По словам министра, в 2013 г.  В Белоруссию прибудет  первое дежурное звено боевых истребителей.  Будут ли  они оснащены ядерным оружием, не сообщается.