По всей стране завершилось голосование, пришло время подведения итогов.

 

Низкая явка

 

 Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров

У нас изменилась политическая ситуация в стране. Выборы в региональные и местные органы власти проходят без особого накала, в связи с тем, что стартовал патриотический подъем и внутренняя политическая повестка дня исчезла, а ее место заняла внешнеполитическая повестка дня. Да и что тут таить, оппозиция у нас в периоде кризиса.

Несмотря на то, что, по словам экспертов, в этом году власти активно стремились увеличить явку избирателей, результаты впечатляющими назвать трудно. По предварительным данным, явка на выборы в Мосгордуму в Москве составит всего 20 процентов, о чем сообщил глава Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров. Для сравнения – в прошлом году явка составила 33 процента.

При этом явка в Москве в полтора-два раза ниже, чем в субъектах РФ, безусловные лидеры на данный момент - это Крым и Севастополь, явка в этих регионах составляет 40-50 процентов.

Федоров объяснил низкие показатели несколькими причинами, считает глава. Во-первых, в сентябре явка традиционно ниже по сравнению с выборами в декабре и марте. Во-вторых, изменилась и структура выборов в Москве. Кроме того, эксперт убежден, что явка на выборы в Мосгордуму объективно должна быть ниже, чем на выборы мэра, как, к примеру, в прошлом году. Ведь роль городского законодательного собрания в процессе управления городом и принятия решений уступает по значимости роли мэра, отмечает Федоров.

Между тем, объяснения низкой явки доходят и до курьезного. К примеру, московские показатели оправдывают тем, что плохая погода (в Москве сегодня отмечается резкое похолодание и дожди), а также пробки помешали избирателям добраться до участков и выполнить свой гражданский долг. А в Петербурге, где сегодня сухо, тепло и солнечно, отметили, что прекрасная погода побудила горожан отправится на дачи, а не на избирательные участки.

 

Региональные выборы федерального масштаба

 

Все кандидаты, которые на данный момент лидируют в гонке за кресло глав российских регионов, являются выдвиженцами от партии "Единая Россия". По данным ЦИК, на выборах в Приморье победу одерживает действующий губернатор Владимир Миклушевский. "После обработки почти 90% протоколов лидирует Владимир Миклушевский с 79,49% голосов", — сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.

По данным ЦИК, в Якутии на выборах лидирует Егор Борисов с 58,32% после обработки 96,14% протоколов. В Красноярском крае после подсчета 87% бюллетеней первое место получает Виктор Толоконский с 62,7% голосов избирателей. В выборной гонке на место главы республики Алтай после обработки 7,85% протоколов лидирует нынешний глава Александр Бердников с 54,25% голосов. В Алтайском крае уже подсчитано 72,19% бюллетеней, там также пока побеждает действующий руководитель — Александр Карлин.

На выборах губернатора Новосибирской области лидирует Владимир Городецкий с 64,43% голосов после обработки почти 70% протоколов. Башкирия выбирала президента — после обработки 30,44% бюллетеней 87,85% набирает действующий глава — Рустэм Хамитов. В Оренбургской области также лидирует пока действующий глава Юрий Берг с почти 81% голосов избирателей после подсчета 31,45% голосов.

В Курганской области уже подсчитали 31,08% протоколов, пока побеждает Алексей Кокорин, набравший 85,65% голосов. Тюменской область, последняя на данный момент, откуда поступила информация о предварительных итогах голосования глав регионов, обработала 10,29% избирательных бюллетеней. Первое место занимает Владимир Якушев с 89,61% голосов.

 

Итоги выборов 

 

 — Главы субъектов федерации

 

Ставропольский край

По предварительным данным, лидирует Владимир Владимиров.

Ивановская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Ивановской области Павел Коньков (более 78%).

Республика Коми

По предварительным данным, лидирует Вячеслав Гайзер.

Кировская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Кировской области Никита Белых (более 72%).

Челябинская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский (89,9%).

Республика Алтай

Подсчитаны уже 81,29% избирательных протоколов. В лидерах врио главы региона Александр Карлин. Он набрал 72,68% голосов, сообщили в крайизбиркоме.

Курганская область

В Курганской области уже подсчитали 31,08% протоколов, пока побеждает единоросс Алексей Кокорин, набравший 85,65% голосов. 

Удмуртская Республика

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Республики Удмуртия Александр Соловьев (89,3%).

Ненецкий автономный округ

По предварительным данным, лидирует Игорь Кошин.

Орловская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Орловской области Вадим Потомский (89,6%).

Псковская область

По предварительным данным, лидирует Андрей Турчак.

Воронежская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев (84,4%).

Новосибирская область

По предварительным данным, лидирует врио главы региона Владимир Городецкий.

Волгоградская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Волгоградской области Андрей Бочаров (92%).

Республика Саха (Якутия)

По предварительным данным, лидирует член "Единой России" Егор Борисов.

Мурманская область

По предварительным данным лидирует Марина Ковтун.

Республика Калмыкия

По предварительным данным, лидирует Алексей Орлов.

Красноярский край

По предварительным данным, лидирует врио губернатора Виктор Толоконский.

Липецкая область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Липецкой области Олег Королев (более 81%).

Курская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о. главы Курской области Александр Михайлов (более 70%).

Тюменская область

Обработано 10,29% избирательных бюллетеней, первое место занимает единоросс Владимир Якушев с 89,61% голосов.

Оренбургская область

По предварительным подсчетам, лидирует единоросс Александр Берг - 81.14%.

Вологодская область

По предварительным данным, лидирует Олег Кувшинников.

Республика Башкортостан

По результатам обработки 30,52% протоколов, побеждает представитель «Единой России», действующий глава республики Рустэм Хамитов (87,85%).

Нижегородская область

По предварительным данным, лидирует Валерий Шанцев.

Приморский край

После подсчета 6,25% голосов исполняющий обязанности главы региона Владимир Миклушевский («Единая Россия») лидирует с результатом 71,11% голосов. На втором месте кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко с 11,65%. Тройку замыкает кандидат КПРФ Владимир Гришуков (8,38%).

Самарская область

Санкт-Петербург

По данным экзит-полла, лидирует врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (74,5%)

Алтайский край

Завершается подсчет голосов. С большим отрывом побеждает кандидат от «Единой России», врио Александр Карлин (72,66%). На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Юрченко (11,53%). 

Астраханская область

По предварительным данным, лидирует Александр Жилкин

 

 — Парламенты субъектов федерации

 

Республика Алтай

Кабардино-Балкарская Республика

Обработано 10% протоколов. Лидирует «Единая Россия» (66,38%), на втором месте КПРФ (12,17%).

Карачаево-Черкесская Республика

Обработано около 5% бюллетеней, лидирует «Единая Россия».

Республика Марий Эл

Обработано 1,3% бюллетеней. Лидирует «Единая Россия» (более 47%), на втором месте КПРФ (18,76%), на третьем — ЛДПР (16,76%).

Республика Татарстан

После обработки 6244 бюллетеней «Единая Россия» набрала 97,31% голосов. На втором месте КПРФ (1,28%), остальные партии не преодолевают 1%.

Республика Тыва

Хабаровский край

По предварительным данным, лидирует "Единая Россия" - 56,7%, далее следуют КПРФ (14,46%), ЛДПР (13,27%), "Справедливая Россия" (4,46%) и партия "РОДИНА", ненамного отстающая от эсеров (3,69%).

Брянская область

Волгоградская область

По данным экзит-полла, лидирует и.о главы Волгоградской области Андрей Бочаров (92%)

Тульская область

Обработано 2,55% бюллетеней с 29 участков, лидирует «Единая Россия» с 75,02% голосов. На втором месте ЛДПР (9,56%), на третьем — КПРФ (7,32%).

Ненецкий автономный округ

По предварительным данным, лидирует "Единая Россия" (57, 69%), КПРФ (11,54%), ЛДПР (11,54%) и "РОДИНА" (7,69%).

Республика Крым

Первые данные экзит-полла показали победу кандидатов от «Единой России» (70,4%)

Севастополь

Москва

После окончания голосования по выборам Мосгордумы шестого созыва уже обработаны 17,26% бюллетеней, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, явка на выборах составляет 20,52% москвичей, имеющих право голоса. Лидирует на выборах "Единая Россия", хорошие шансы иметь свое представительство в городском парламенте имеют КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "РОДИНА".

 

 — Мэры городов

 

Благовещенск

После обработки 93,27% протоколов на выборах мэра Благовещенска единоросс Александр Козлов набирает 38,95%. Об этом сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев на брифинге. На втором месте коммунист Татьяна Ракутина - 16,76%, за ней с минимальным отрывом следует Иван Абрамов из ЛДПР - 16,53%.

Южно-Сахалинск 

После обработки 100% протоколов на выборах мэра Южно-Сахалинска единоросс Сергей Надсадин набрал 79,4%.

Анадырь

После обработки всех бюллетеней стало известно, что победу на выборах мэра одержал представитель «Единой России» Илья Давиденко с 83,08% голосов. За него проголосовали 2 тысячи 608 избирателей.