Количество собравшихся на несанкционированную властями акцию в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального в районе Манежной площади составило более тысячи человек, об этом одновременно сообщают в онлайн-трансляциях Lenta.ru и Slon.ru. По сообщениям в блогах, собравшихся уже около 30 тысяч.

Собравшиеся скандируют «Россия без Путина» и раздают агитационные материалы в поддержку Навального.

Сама площадь перегорожена металлическими заборами, все подходы к ней перекрыты полицейскими и внутренними войсками. Полицейские по мегафону предупреждают, что «вход на Красную площадь закрыт по техническим причинам». МВД тем временем заявляет, что любые несогласованные акции будут пресечены. «Полиция пресечет любые противоправные действия в Москве, связанные с проведением несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального», - передает «Интерфакс» заявление руководителя департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова.

Задержаны уже, по разным данным, до 20 человек, среди них муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, принимавший активное участие в работе избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Навального. Задержанные раскачивали автозак, мешая ему уехать. По сообщениям очевидцев, полиция задерживает тех, кто наиболее активно раздает листовки или приходит с плакатами.

Ранее в четверг Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении продукции предприятия «Кировлес» и приговорил к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно, а также присудил каждому по штрафу в 500 тысяч рублей.

Сам Навальный и его сторонники связывают преследование оппозиционера связанным с его политической деятельностью, и, по предварительному решению избирательного штаба, кандидатура Навального будет снята с выборов мэра Москвы. Акции сторонников Навального проходят и во множестве других городов.

Юлия Трусова