Госдума завершает осеннюю сессию, а вместе с ней и последний предвыборный год. Следующая сессия станет для многих депутатов последней, ведь в 2016 году после выборов в Госдуму придут уже новые народные избранники. Чем запомнился год и последнее пленарное заседание?

 

Сокращение полномочий

 

Знаковым событиям запомнится наблюдателям нынешняя сессия: депутаты одобрили сокращение собственных полномочий для проведения очередных выборов на 3 месяца раньше.

Перенос федеральных парламентских выборов на три месяца вперед стал не только политически знаковым актом, но и затронул целый ряд принципиальных юридических, юридико-технических, финансовых аспектов.

Принятие подобной нормы (правомочность которой в случае однократного применения была подтверждена Конституционным судом РФ) стало еще одним элементом конструкции российской законодательно-представительной системы. Ранее законодательство, например, предусматривало возможность пролонгирования или сокращения лишь полномочий региональных заксобраний для совмещения выборов в них с думскими.

Главной целью переноса выборов его инициаторы называли оптимизацию бюджетного процесса.

«Это логично и с политической, и с финансовой точек зрения. Одновременное проведение местных, муниципальных, региональных и федеральных выборов может повысить качество избирательного процесса в целом», - писал Алексей Журавлев на своей странице в Facebook.

 

«Золотые парашюты»

 

На последних пленарных заседаниях Госдума приняла ряд важный проектов федеральных законов. 22 декабря в окончательном чтении был принят законопроект о введении ограничений на выплату так называемых «золотых парашютов» региональным чиновникам. Теперь тем, чьи полномочия прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, запрещено получать средства. Дополнительные выплаты запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

Таким образом, на компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области - на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии - на шесть.

 

Иноагенты в СМИ

 

Российские СМИ обязали ежеквартально отчитываться Роскомнадзору о получении финансирования из-за рубежа. За нарушение этой нормы СМИ заплатят штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тысяч руб. до 50 тысяч руб., говорится в законе, принятом на последней пленарной сессии.

Речь идет о получении денег или имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства. Из этого списка исключены граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, сообщил глава думского комитета по СМИ Леонид Левин. Закон будет распространяться не только на редакции, но и на вещателей.

Инициатива не предлагает закрывать СМИ по решению суда за неоднократное нарушение отчетности. Кроме того, в законе нет обязанности для СМИ отчитываться об иностранных подписчиках, а также о продаже контента иностранцам.

Закон вводит минимальную сумму, начиная с которой нужно будет отчитываться - 15 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает обязанность для СМИ отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал, а не раз в месяц, как это предлагалось ранее. Роскомнадзор сам будет публиковать информацию о СМИ - получателях зарубежных денег.

Еще год назад депутаты Михаил Дегтярев из ЛДПР, Алексей Журавлев из «Родины», представители Единой России Евгений Федоров, Владимир Крупенников предлагали ввести понятие «СМИ-иностранный агент». Под упомянутое определение, по мнению авторов, должны подпадать средства массовой информации, получающие поддержку из иностранных источников в объемах более 25 % от доходов организации, и участвующие в освещении политической деятельности в России. Проектом закона также предлагалось создать дополнительный реестр СМИ-иностранных агентов.

 

Испытание выборами

 

Ожидается, что после сентябрьских выборов состав нынешнего депутатского корпуса может сильно обновиться, ведь половина его будет формироваться по итогам выборов в одномандатных округах, где у местных политиков неплохие шансы проявить себя.

После единого дня голосования эксперты ИСЭПИ отметили, что такая возможность есть у 148 народных избранников. С учетом того, что на тот момент около 40-45% одномандатных округов были «свободны от выдвижения нынешних депутатов Госдумы в ранге фаворитов», политологи предполагали, что в Госдуме нового созыва может появиться около 100 «новых одномандатников».

Пока же в ходе последнего пленарного заседания спикер Госдумы Сергей Нарышкин кратко подвел итоги работы нижней палаты парламента в этом году, особо отметив вопрос формирования федерального бюджета, источники для пополнения доходов которого депутаты искали вместе с правительством (этим им придется заниматься и в будущем году).

Нарышкин отметил и ряд других важных законов, принятых парламентариями и направленными на развитие экономики.

«Но сейчас не время, чтобы политики разбрасывались обещаниями в экономической сфере. Люди ждут от нас взвешенных решений и исполнимых инициатив. Мы не имеем права вводить в заблуждение ни себя, ни других, провоцировать социальную рознь и строить на этом опасную игру», — заявил спикер Госдумы.

 Марина Староверкина