Сегодня в Госдуме в рамках "правительственного часа" глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что  Запад не прилагает усилий для продолжения сотрудничества с РФ в рамках Венского договора о мерах доверия. "Мы не собираемся идти дальше в плане прозрачности обмена информацией, чем готовы идти наши западные партнеры. Они, к сожалению, сейчас делают все, чтобы это сотрудничество прекратилось", - сказал он

"Я хочу подчеркнуть, информация о составе наших Вооруженных сил, хотя там есть много чего секретного, но базирование, где, кто размещается - нам нечего скрывать. Мы находимся на своей территории", - отметил министр.

 

Совет от Керри

 

Глава МИД также рассказал депутатам о том, что в ходе его недавней встречи в Пекине с госсекретарем США Джоном Керри последний прямо сказал ему, что "эмиссары США ездят по всему миру, нет ни одного правительства, куда бы они не пришли и не потребовали с разной степенью напористости поддержать санкции против РФ".

Однако, как заметил глава МИД РФ, в подавляющем большинстве случаев эти трюки не проходят.

"В НАТО и Евросоюзе тоже не все просто, у них, если честно, "палочная дисциплина". Это все красиво упаковано в слова о том, что все стараются утрясти все позиции в одно русло, на самом деле мы знаем, как обеспечивается единогласие в этих структурах", - сказал министр.

Кроме того, сообщил Лавров парламентариям, Керри посоветовал ему не обращать внимания на высказывания президента США Барака Обамы о том, что Россия представляет одну из мировых угроз наравне с лихорадкой Эбола.

"Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная со своего выступления на Генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: "Не обращай внимания". Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А "не обращай внимания" он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове", - сказал Лавров.

 

Россия привержена соблюдению договора СНВ-3

 

Как заявил С.Лавров депутатам, Россия заинтересована в полном выполнении соглашения с США о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. "СНВ-3 отвечает нашим коренным стратегическим интересам, и при условии его соблюдения американской стороной, а пока данных об обратном мы не имеем, мы заинтересованы в его полной реализации. Это повысит стабильность в мире при отсутствии какого-либо ущерба нашим способностям обеспечивать свою безопасность и стратегическую стабильность в масштабе всей планеты", - сказал глава МИД РФ.

Он также исключил возможность возвращения Россией к исполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным. Вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами - приостановили выполнение - но он для нас мертв, и возвращения к этому не будет", - сказал министр.

Он напомнил, что после распада блока стран Варшавского договора и адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе к создавшимся условиям Россия ратифицировала этот новый договор уже в адаптированном виде. НАТО же это делать отказалось, и по прошествии нескольких лет Москва также вышла из этого соглашения.

 

Донбасс под прицелом

 

Сергей Лавров предположил, что власти Украины «готовят почву» для возобновления боевых действий на востоке Украины. Поводом для таких мыслей стал указ украинского президента Петра Порошенко о прекращении финансовых поступлений в Донбасс, согласно которому деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») должна быть прекращена, а персонал выведен. Соответствующий план по эвакуации должен быть разработан в течение недели.

"Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", – сказал министр. Он также сказал, что решение Порошенко усугубляет тяжелое положение пенсионеров и станет для них трагедией.

 

 Ника Бажанова