Недоверие к существовавшему кабинету министров в Крыму ровно год назад привело к смене руководства. Кандидатура Сергей Аксенова, лидера партии "Русское единство", была внесена на безальтернативной основе. 27 февраля депутаты Верховного Совета единогласно проголосовали за него. Как заявили в пресс-центре Верховного Совета, выборы были проведены в "строго в соответствии с духом и буквой закона", то есть с согласия президента Украины - Виктора Януковича. Впрочем, у Киева на этот счет было свое мнение. В это время там формировалось свое правительство.

 

Взаимное непризнание

 Фото: Reuters

Меньше чем за неделю до этого на Украине произошла смена власти, а говоря проще - государственный переворот. Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова (соратника только вышедшей на свободу Юлии Тимошенко) и назначила на май президентские выборы.

Согласие Януковича на проведение выборов Верховного Совета Киев, разумеется, не признал и более того, незамедлительно обратился в суд. Окружной административный суд вынес вердикт - голосование прошло вне закона.

Но становление Автономной республики Крым уже шло полным ходом. Сергей Аксенов попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму. Такое обращение в Кремле без внимания оставить не могли. Тогда-то в Крыму и появились "вежливые люди". Российские военнослужащие с автоматами контролировали ситуацию и одним только своим видом пресекали беспорядки. Спустя несколько суток власти Крыма отметили "нормализацию обстановки в АРК".

 

Рождение ВМС Крыма

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Первое, что сделал Сергей Аксенов на новом посту - объявил о создании Военно-морских сил Крыма. Всех военнослужащих, которые были готовы присягнуть на верность крымскому народу, Аксенов заверил: прежнее денежное довольствие, медицинские и социальные льготы, воинские звания и должности будут сохранены. А несогласные могу идти на все четыре стороны, без угроз преследования. В приказе же он распорядился: любые решения  "самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны" игнорировать. 

"У Крыма достаточно возможностей, чтобы действительно обеспечивать здесь стабильность ситуации, чтобы дать возможность людям получать своевременно зарплаты, пенсии и так далее. Так что я уверен, что мы ситуацию удержим", - отметил в интервью Аксенов.

Назначенный 2 марта на должность главнокомандующего Военно-Морскими силами Денис Березовский 3 числа уже перешел на сторону нового крымского правительства, присягнув на верность "крымскому народу". В отместку Минобороны Украины отстранило его от обязанностей командующего военно-морских сил Украины.

"За неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением исполняющего обязанности министра обороны Украины контр-адмирал Березовский Д.В. отстранен от исполнения обязанностей командующего военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. С целью предоставления правовой оценки действиям контр-адмирала Березовского Д.В., материалы по его деятельности переданы в органы прокуратуры", — говорилось в сообщении Минобороны.

 

Правительство Украины

И если новое руководство Крыма начало с созидания, новое правительство Киева пошло другим путем. Быстрые и слаженные действия команды Яценюка и Порошенко привели к тому, что меньше чем за год Украина изменилась до неузнаваемости.

Страна оказалась на грани войны. От боевых действий погибло почти 5 тысяч человек. Этой зимой Украина была на волосок от замерзания: отопительный период стартовал почти с 30-дневной задержкой, в школах продлевали каникулы, а газ из России пошел на условиях предоплаты. 

Год назад на Украине были низкие коммунальные тарифы. Настолько низкие, что чиновники из МВФ исходили от зависти и постоянно требовали от  Януковича их повышения в несколько раз. Зато "демократическое" правительство послушно выполняет все требования Запада, и тарифы по всем направлениям выросли на 100-150%.

Год назад Крым был в составе Украины, но благодаря факельным шествиям по Киеву с кричалками "москалей на ножи" крымские "москали" решили, что они не хотят на ножи, и ушли в Россию, забрав вместе с собой и родной полуостров.

 

"Крым дома"

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

По результатам мартовского референдума 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. Но споры о "сакральной" территории не утихают до сих пор. 23 февраля на официальном сайте президента Украины появилось обращение Петра Порошенко к крымчанам, в котором он утверждает, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины. Сергей Аксенов, на сегодня уже глава республики, в свою очередь пообещал привлечь украинских политиков к крымскому трибуналу. 

"Крым вернул себя на историческую родину и это навсегда. Пусть иллюзии выбросят вообще из головы, пусть занимаются задачами, которые сейчас стоят перед государством Украины", - сказал Аксенов, обращаясь ко всем украинским политикам.

 Марина Староверкина