Правда, из того, что должно было быть реально сделано за эти годы – планировалось сближение экономик, углубление совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, отмена визового режима и другие весьма достойные вещи – не сделано почти ничего. Примерно до 2000 года, пока в России дул сильный встречный ветер перемен, наладить политический диалог с ЕС было делом непростым, и за это дело никто толком не брался. Как оказалось, мало что изменилось и после наступления нулевых.

 

 «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь»

 

На Евросоюз приходится половина объема внешней торговли России. Товарооборот между Россией и ЕС в настоящее время превышает 200 млрд евро в год.

Для того времени, когда была подписана Совместная политическая декларация о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом, ее можно считать большим прорывом в сфере налаживания дипломатических, торговых и партнерских отношений со странами Европы. Она стала также основой для Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС),чей срок действия истек уже в 2007 году, но благодаря заложенной в нее договоренности о ежегодном продлении отношения между ЕС и Россией все еще сохраняют правовую основу. А вот новый документ, так называемый Базовый договор о стратегическом партнерстве, никак не подпишут уже седьмой год, на каждом саммите откладывая этот волнительный момент по инициативе Брюсселя.

В 2001 году Романо Проди – тогдашним председателем Еврокомиссии – было выдвинуто предложение по созданию ОЕЭП (Общего европейского экономического пространства), в которое входили бы страны ЕС и Россия. Такой шаг подразумевал бы создание единого экономического пространства и зоны свободной торговли, но этого не произошло и по сей день.

По данным статистики (и по здравому смыслу) на Евросоюз приходится половина объема внешней торговли России. Товарооборот между Россией и ЕС в настоящее время превышает 200 млрд евро в год., то стремительно падая, то увеличиваясь в несколько раз в зависимости от состояния мировой экономики. Россия – третий после США и Китая торговый партнер Европы: ЕС является главным импортером российских энергоресурсов (поставки природного газа на четверть удовлетворяют потребности в нем стран ЕС, по экспорту нефти и нефтепродуктов Россия находится на втором месте). Мы действительно очень крепко связаны экономическими отношениями, крепче, чем это представляется США, когда приходит время вводить очередные санкции.

 

«Достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза»

 

Продолжать разговор о долгосрочном партнерстве с ЕС по вопросу безвизовых отношений с Россией «как-то даже становится неприлично».

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов сказал однажды, что продолжать говорить о долгосрочном партнерстве с ЕС по вопросу безвизовых отношений с Россией «как-то даже становится неприлично». Разговор об этом тянется уже более 12 лет, в течении которых российскую сторону все кормят «завтраками», в то время как гораздо более беспокойные албанцы, боснийцы, македонцы и сербы уже освобождены от визовых процедур (что, кстати, грозило странам-членам ЕС засилием нелегальных мигрантов, и это таки произошло). У Евросоюза постоянно находятся какие-то причины, по которым установление безвизового режима с Россией всячески откладывает и замалчивается: то им нужны биометрические паспорта, то подавай им закон о защите данных и укрепление границ, то ищите родственников за границей… Некоторые страны поддерживают нас в этой нелегкой борьбе, например, Италия, Испания, Греция, то есть, страны с развитым туризмом, которые, конечно, очень рады видеть у себя русских, некоторые – не очень: консервативная Великобритания, к примеру.  А мы могли бы быть очень выгодны друг друга, что неоднократно подчеркивалось лидерами многих стран – в первую очередь, российскими – в сравнительном анализе экономик России и стран ЕС.

 

«Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами»

 

Евросоюз запретил импорт крымских товаров

Запрет на импорт из Крыма, который ЕС намерен ввести с 25 июня, не ударит по крымским производителям.

Многие действия Европейского союза наводят на мысль, что они сознательно заводят в тупик отношения с Россией, вытесняя ее из круга своих геополитических партнеров. С какой целью – или кто этому всячески содействует – догадаться несложно, но насколько это окажется выгодно для всех сторон – спорный вопрос. Достаточно вспомнить европейский тур американского лидера Барака Обамы, предшествующий введению череды новых санкций в отношении России. Евросоюз разрывается между указаниями Белого дома и здравым смыслом, который подсказывает, что самому ЕС не очень выгодно отстранять от себя Россию. Внешнеполитическое давление, оказываемое западными странами, создает вокруг России полосу, отделяющую нашу экономику, торговлю и дипломатию от развитых стран Европы. Конечно, странно заподозрить политических лидеров в незнании географии, в том, что они могли пренебречь в своих расчетах азиатскими странами с их огромной численностью населения, с громадными объемами потребления энергии. Но на развитие этого направления у России уйдут годы: на установление энергетического сотрудничества, на прокладку маршрутов, на строительство труб нефте- и газопередачи и т.д. Все эти проблемы, которые предстоит решать, снова отбросят российскую экономику далеко назад, а вкупе с военным вторжением НАТО в страны Восточной Европы дает очень удобный Западу расклад.

А что о сотрудничестве с ЕС, то идея-то была хорошая, но исполнение… Исполнение как всегда.

Кристина Игнатова