Начальник управления президентской администрации по вопросам госслужбы и кадров Владимир Кикоть скончался в понедельник на 62-м году жизни, сообщается на сайте Кремля.

«Владимир Яковлевич посвятил свою жизнь служению Отечеству. Долгие годы работал в правоохранительных органах и прошёл большой путь от курсанта училища до руководителя Департамента кадрового обеспечения МВД России. Заслужил высокий авторитет как блестящий специалист, учёный, человек с безупречной профессиональной и личной репутацией. Эти качества в полной мере были востребованы на одном из самых ответственных участков деятельности Администрации Президента России», - говорится в сообщении.

Кикоть окончил Высшее политическое училище МВД в 1976 году, после чего работал в различных структурах МВД. С 2010 по 2012 годы - член Совета Федерации от администрации Приморского края. В июне 2012 года был назначен на пост главы управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, а также вошел в состав президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и стал заместителем председателя комиссии при президенте РФ по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах.

Знакомый с ситуацией источник «Росинформбюро» рассказал, что после смерти Кикотя в МВД может начаться новый виток клановых войн, в ходе которых будут масштабные увольнения и знаковые отставки.

Когда Кикоть уходил с поста начальника Департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД России в Совфед, его место занял бывший зам и близкий друг генерал Владимир Кубышко, рассказал источник. «Будучи начальником ДКО вместо Кикотя, Кубышко пару-тройку раз схлестнулся с тогдашним мало кому известным начальником ГУВД Москвы тогда еще генерал-майором (Владимиром) Колокольцевым», - пояснил он. Начальник ДКО согласовывает повышения или перемещения всех офицеров от капитанов до полковников, и Кубышко, по словам собеседника агентства, противодействовал кадровым решениям Колокольцева.

Сейчас, когда «крыша» ушла, все те, кто был ставленниками Кикотя или Кубышки готовятся к увольнению. «Увольнений может быть, мягко говоря, много. Причем в первую очередь они коснутся департамента кадрового обеспечения», - заключил собеседник. У главы МВД Владимира Колокольцева появился реальный шанс укрепить свою вертикаль власти, но не факт, что события будут развиваться стремительно: неизвестно, с кем из Кремля Кикоть успел познакомить Кубышко за прошедшие годы.

Ранее Кубышко уже рисковал своим постом. Экс-глава МВД Рашид Нургалиев был в теплых отношениях с Кикотем, и, когда его уволили, Кубышко готовился к увольнению. Но вскоре Кикотя назначили на должность начальника управления кадровой службы Кремля, и уже через сутки Кубышко вышел обратно на службу. Объясняется это тем, что генерал-лейтенантская должность начальника Департамента кадрового обеспечения МВД находится уже в компетенции Кремля, а не главы МВД, его назначает своим указом президент. «Пока Кикоть сидел в Кремле, Кубышко был неприкасаем, в то же время Колокольцев «затаил обиду», - рассказал источник.

Юлия Трусова