Цель конференции – разработка механизмов консолидации общества в условиях нарастающих угроз развитию и национальной безопасности России.

Нужны конкретные планы действий

Заместитель Секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе, открывая конференцию, отметил: «Уже 3 года подряд мы собираемся в стенах Общественной палаты РФ для обсуждения вопросов развития нашего государства и общества, всестороннего обеспечения национальной безопасности. Сегодня мне бы хотелось, чтобы экспертное сообщество не только высказывало свое мнение, но и принимало бы на себя часть ответственности за их рекомендации по будущему нашей страны. В данном вопросе мы должны выступать единым фронтом и оказать реальную помощь в обеспечении безопасности».

По словам Сергея Орджоникидзе, речь должна идти не только о военных угрозах или деятельности международных террористических группировок, но и о многих социальных и экономических факторах долгосрочной стабильности. Достижение результатов возможно лишь в одном случае, если общество и власть станут партнерами.

 

Достижение результатов возможно лишь в одном случае, если общество и власть станут партнерами.

Сергей Орджоникидзе также пожелал участникам, чтобы, в первую очередь, «обсуждения по актуальным вопросам консолидации общества и национальной безопасности не остались на уровне деклараций, а послужили основой для выработки конкретных планов действий и направлений совместной работы».

Принципы консолидации

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев отметил, что «сегодня мы придаем важное значение качеству аналитики, участники конференции должны формализовать и конкретизировать задачи на 2017 год. Мы должны провести анализ событий, фактов и выработать конкретные решения».

Олег Бочкарев также отметил, что «тезис о том, что в ряде ведущих зарубежных стран 50% общества составляют представители бизнеса, и они являются консолидирующим ядром общества – весьма спорен. 

Они объединяются по другим принципам: отношение к делу, философия жизни, патриотизм, любовь к Родине. Когда ты существуешь только ради денег, как выстраивается модель общества за рубежом, это не совсем правильно. Критерием объединения, консолидации общества является совсем другое: не меркантильность, ни деньги, ни финансы, а просто отношение к жизни».

«Тезис о том, что в ряде ведущих зарубежных стран 50% общества составляют представители бизнеса, и они являются консолидирующим ядром общества – весьма спорен

Директор Центра политической информации Алексей Мухин говоря о задаче консолидации отдельных групп общества, обратил внимание участников конференции, что консолидация элит, как правило, происходит либо по внутренним причинам, и это патриотизм, либо по внешним – это внешнее давление. 

«В России наличествуют обе причины. Внешнее давление в виде так называемых антироссийских санкций, и попыток НАТО расширяться, охватывая все новые страны, это то, что вызывает также консолидацию общества, но как внешние факторы. Так что у нас есть все причины чувствовать себя такой рабочей нацией, которая прекрасно ощущает себя в нынешнем мире и у которой есть перспективы для развития на будущее».

Аналитика субъектов развития

Главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор психологических наук Владимир Лепский указал на необходимость разработки механизмов консолидации усилий государства, общества и бизнеса на основе аналитики сборки субъектов развития в интересах российского развития и национальной безопасности.

Экспертом была предложена схема стратегического проектирования, реализуемая в 3 этапа: субъективизация стратегии (формирование и сборка субъектов развития), разработка стратегии, как системы проектов, непосредственная реализация стратегии.

Каждый из этих этапов должен реализовываться в тесной увязке со всеми уровнями исполнительной власти государства, представителями бизнеса и общественными объединениями.

Сегодня в стране созданы благоприятные условия для внедрения высоких гуманитарных технологий за счет организации Системы распределенных ситуационных центров

Владимир Лепский отметил, что сегодня в стране созданы благоприятные условия для внедрения высоких гуманитарных технологий за счет организации Системы распределенных ситуационных центров. Эти центры можно рассматривать как ядерные структуры полисубъектных сред и инфраструктуру для внедрения специальных информационных платформ.

Экономист, член клуба инновационного развития Института философии РАН Денис Журенков обратил внимание участников конференции, что в современных условиях консолидация должна обеспечиваться как внутренней политикой государства, так и правовой сферой, профессиональными ассоциациями, СМИ. Наиболее значимое условие консолидации – их проектная идентификация.

Сегодня необходимо создать «критическую массу» из высокотехнологичных компаний, способных стать звеньями межотраслевых сетей стратегического развития в ключевых отраслях промышленности: ОПК, энергетика, транспорт

Денис Журенков также отметил, что сегодня необходимо создать «критическую массу» из высокотехнологичных компаний, способных стать звеньями межотраслевых сетей стратегического развития в ключевых отраслях промышленности: ОПК, энергетика, транспорт. 

Именно на этой основе может начаться возрождение отечественной технократической элиты, появление новых институтов развития страны.