Из 450 мандатов 225 будут распределяться по пропорциональной системе, а 225 – по мажоритарной. При этом в выборах гарантированно без сбора подписей примут участие 14 партий, а еще 64 претендуют на участие в случае сбора подписей. Для прохождения в Госдуму партиям предстоит преодолеть барьер в 5% голосов.

 

Честные и справедливые

 

По прогнозам политологов, от 10 до 14 партий из тех, которые примут участие в выборах, имеют реальные шансы получить места в парламенте РФ, но вот с определением точного списка вопрос пока открыт. В конце сентября Госдума в первом чтении приняла нарезку одномандатных округов, которая будет применяться в следующем году, при этом кандидатам придется играть по новым правилам — ужесточились правила выдвижения. Впрочем, сама нарезка тоже не всем пришлась по вкусу. Для трех десятков

Наибольшее число избирательных округов – 15 – будет образовано в Москве. Самым малым по числу избирателей округом станет Ненецкий одномандатный избирательный округ, а самым крупным – Астраханский.

регионов, которые посылают в Госдуму всего одного депутата, нарезка не имеет значения, зато для 54 регионов – имеет более чем. Электоральная география России довольно сложна, но при этом ее главные политические игроки всем хорошо известны, поэтому достаточно знать подробности электорального ландшафта, чтобы нарезка была более «дружелюбна» к тем или иным политическим фигурам. ЦИК разделил большую часть регионов по принципу «ромашки», когда к городским районам административных центров прикрепляются сельские, часто очень отдаленные районы. В настоящих условиях такая политика делает население округов более однородным, а результаты более предсказуемыми.

Тем не менее, несмотря на критику, нынешняя нарезка имеет ряд плюсов. В частности, как отмечал руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев, новая нарезка более сбалансирована, по сравнению с предыдущей, и апеллирует именно к тем политическим игрокам, которые активно работают с населением в различных пластах.

На выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году, конкуренция между кандидатами будет серьезнее, чем в этом году, заявил председатель совета директоров фонда "Институт социально–экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский

«Нынешняя нарезка округов более гармонична, округ включает в себя часть города и часть сельской местности, и нет в чистом виде городских и сельских округов. И если люди и политические партии ранее работали на муниципальном уровне и знают, как работать «на земле», то для них это не страшно и даже является плюсом. А если кто-то все время сосредотачивался в районе Бульварного кольца и крупных городов, то это их проблемы», – прокомментировал Журавлев.

 

Будь готов

 

Несмотря на то, что до выборов еще остается довольно много времени, за которое политическая палитра еще может претерпеть изменения, уже сейчас предпринимаются активные попытки независимого подсчета голосов. В частности, «Русский Национальный Культурный Центр – Народный Дом» на днях запустил новый проект - Честный рейтинг Государственной Думы Российской Федерации. На сайте можно проголосовать за выбранную партию или ее лидера, а также посмотреть количество и распределение голосов. Организаторами предлагается два типа голосования: первый рейтинг – это рейтинг партий в виде единого голосования за каждую из 14 партий, которые не собирают подписи на выборах и обладают максимальным рейтингом на основании социологических опросов. На данный момент в этом рейтинге лидирует партия «Родина» с 42,86%.

Второй рейтинг – это рейтинг лидеров партий, который может дать понимание того, насколько личная поддержка лидера партии оказывает воздействие на общий рейтинг партии и насколько от него отличается. В этом разделе лидирует руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев с 42,86%.

Ближайшим «поворотным пунктом» перед выборами-2016 станет 22 мая 2016 года, когда «Единая Россия» планирует провести во всех регионах предварительное голосование перед думскими выборами. Как отмечается, праймериз будет открытым – в один день будут открыты участки, где все активные граждане смогут проголосовать за кандидатов.

  Ника Бажанова