Современные СМИ говорят о каком-то «плутониевом ультиматуме». С чего все началось?

3 октября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Видимых причин для принятия такого решения всего две: «возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России» и неспособность США обеспечить выполнение принятых обязательств согласно международным требованиям.

В пояснительной записке к законопроекту перечислены шаги американцев, по мнению руководства России, ведущие к такому «коренному изменению ситуации». Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия Штатов в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года (особенно это касается Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии). Помимо этих действий Америка также предпринимает «меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан». К таковым в Москве относят принятый в 2012 году в США «закон Магнитского», в соответствии с которым «Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в РФ», и принятый в 2014 году закон о поддержке свободы Украины, «допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны».

 

О каком договоре идет речь? Какие условия не выполняют американцы?

29 августа 2000 года Москва и Вашингтон заключили соглашение, согласно которому оба государства обязываются уничтожить по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны.  Договор подписали американский вице-президент Альберт Гор и российский премьер-министр Михаил Касьянов. Предполагалось, что участники займутся ликвидацией «рассекреченных» запасов «путем использования металла в МОКС-топливе с последующим облучением в энергетических реакторах». Соглашение должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизацию запланировали на 2018 год.

7 апреля на медиа-форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге глава РФ заявил, что Вашингтон пошел на некую хитрость, решив «разбавить плутоний и утилизировать его где-то в определенных емкостях». «Совсем недавно они (американцы. — Прим. Росинформбюро) объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим. Наши партнеры должны понимать, что шутки шутками, и их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России, — это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, — это совершенно другое», — подчеркнул Президент РФ. При обработке ядерного металла способом, который выбирают в США, сохраняется возвратный потенциал, позволяющий извлечь, переработать и снова превратить плутоний в оружейный.

 

Что такое оружейный плутоний? Как его можно использовать?

Оружейным плутоний называется потому, что в 2000 году не существовало другого способа применения этого металла, помимо процесса насыщения им боеголовок. По 34 тонны с каждой стороны —  это в совокупности производство приблизительно 17 тыс. единиц ядерного оружия, по данным Госдепартамента.

Чтобы сделать плутоний-239 непригодным для применения в оружии, мало просто смешать его с другим материалом, что было бы эффективно в случае с ураном. Соглашение об утилизации плутония (СОУП) с внесенными в него поправками предусматривает утилизацию оружейного плутония путем его облучения в легководных реакторах в США и в реакторах на быстрых нейтронах, работающих в России. Плутоний можно перерабатывать в топливо в виде смешанного оксида урана и плутония (MOX) и облучать в гражданских ядерных реакторах для производства электроэнергии. В результате такого облучения образуется отработанное топливо — форма, непригодная для оружия или других военных целей.

 

Какие меры предприняла Россия для утилизации плутония к 2016-му году? В чем объективная причина невыполнения США договоренностей?

Россия в 2010 году построила завод для производства МОКС-топлива, затратив 240 миллионов долларов; США не разработали соответствующую технологию. (Американский завод, строящийся на объекте министерства энергетики в Саванна-Ривер, планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году. По признанию США, они истратили на проект более 7 млрд. долларов, однако он так и не был запущен.) У России есть реакторы на быстрых нейтронах для такого топлива, у США — нет. На данный момент все работы в этом направлении закрыты.

«Проблема в том, что Россия умеет делать быстрые реакторы-бридеры, а США — нет. В СССР быстрые реакторы были предложены командой физика-экспериментатора, академика Александра Ильича Лейпунского еще на самом первом этапе разработки реакторов, когда эти слова еще нельзя было употреблять в виду секретности. Через годы американцы построили бридер, но произошла авария, и больше они к этой идее не возвращались. У нас же это получается: в 2015 году Росатом запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива», — приводит комментарий эксперта издание «Свободная пресса».

Вместо того чтобы обсудить сроки выполнения договора, Америка попыталась перейти к разбавлению 34 тонн плутония другими материалами и складированию этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико. Причем, на вопрос о реакции России по этому поводу глава Министерства энергетики США Эрнест Мониз ответил, что русские все равно согласятся, в общем — «проглотят». Кроме того, американцы не собирались разглашать вещество, которым они хотели разбавлять плутоний, ссылаясь на коммерческую тайну. Видимо, в Кремле всего-навсего закончилось терпение.

 

В чем смысл и содержание «плутониевого ультиматума»?

В пояснительной записке, которая прилагается к указу о приостановлении сотрудничества, Москва озвучила условия для возобновления действий соглашения. А именно:

«1) сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран — членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2) отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной̆ политики в отношении Российской̆ Федерации, который должен выражаться: а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины; б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской̆ Федерации, российских юридических и физических лиц; в) в компенсации ущерба, понесенного Российской̆ Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3) представления Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения».

 

Если условия ультиматума выполнить «практически невозможно», в чем реальная причина приостановки соглашения?

По мнению многих экспертов, основной причиной заморозки договора является непосредственное понимание преимуществ атомной энергетики. Объемы производства нефти и газа упадут через несколько лет, в связи с чем все начинают осознавать ценность энергии.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, Кремль своим ультиматумом как бы отвечает зеркально на действия США. «Москва пытается показать Вашингтону, что в эскалацию можно играть и вдвоем, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Однако если охваченный предвыборной лихорадкой Вашингтон решит пойти на принцип и раскручивать спираль эскалации, ситуация может выйти из-под контроля. И маячащий на горизонте призрак новой холодной войны станет обретать плоть. А за ним виднеется новый Карибский кризис — со всеми ядерными вытекающими».

От автора: почему американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения, почему Владимир Путин пошел на такие меры, и насколько «крайними» они на самом деле являются? Вопросов достаточно. Очевидный ответ пока только один: приостановить договор сегодня — означает разорвать не собственно соглашение, но связующее звено в пользу компромисса мирового масштаба.

Ирина Ботвиньева