Алексей Навальный, которого пресса именует либо «популярным блогером», либо «лидером внесистемной оппозиции», объявил о своих планах  стать Президентом России. Теперь он  может позиционировать себя как кандидата на высшую государственную должность в стране. Что, конечно, гораздо внушительнее, чем какой-то там «блогер» или «лидер». Боле того, этот статус не идет ни в какое сравнение с единственной известной официальной должностью Алексея Анатольевича – члена Совета директоров компании «Аэрофлот». Тем временем другой известный оппозиционный политик Андрей Пионтковский объявил о своем выходе из КС.

Инициатива Алексея Навального вызывала живой  интерес. Издания стали обсуждать вопрос: есть ли шансы у Навального возглавить страну и достаточно ли протестно настроен средний избиратель, чтобы выдать известному блогеру и члену Совета директоров «Аэрофлота» путевку в Кремль. Мнения оказались самыми разными. Мы не будем их анализировать только по одной причине – до начала следующей президентской кампании осталось еще, по меньшей мере, лет пять. Если, конечно, Алексей Анатольевич не знает какой-то страшный секрет  про ближайшие планы Владимира Владимировича добровольно и в скором времени покинуть пост. А за эти годы много воды утечет – дожить еще надо. И как там будет настроен избиратель, и кто окажется с Навальным в одном списке – одному Господу ведомо.

Однако, сделав такое заявление, Алексей Анатольевич обременил себя массой дел, приступать к которым надо уже сегодня. Согласно российским законам, одного объявления на телеканале, пусть и очень популярном, недостаточно, чтобы ведомство г-н Чурова зарегистрировало тебя в качестве кандидата. Для этого нужно, по крайней мере, выполнить две процедуры. Для начала необходимо организовать собственную партию, которая бы, во-первых, на предстоящих выборах вошла в Государственную Думу, а во-вторых, на своем съезде выдвинула бы партийного лидера Навального кандидатом в Президенты. Есть и второй вариант – собрать 2 миллиона подписей граждан, имеющих право голоса, причем чтобы на один субъект Российской Федерации приходилось бы не более 50 тысяч подписей. Любые, даже самые оптимистические оценки популярности Алексея Навального значительно, на порядки уступают этим требованиям. С другой  стороны – впереди действительно пять лет! Так что все может быть! Вот только организовывать всю эту затею нужно начинать уже сейчас. А есть ли силы и средства для этого – большой вопрос.

Но самое главное не это. Национального  героя, борца за правду и непримиримого врага с коррупцией на щит должна вознести народная воля, выраженная, в том числе и в единодушной поддержке самых разных авторитетных политиков. Таков закон жанра, который выбрал для себя не кто-нибудь, а сам Навальный. Кроме того, любой историк или политолог скажет – объявление себя кандидатом в главы государства за пять лет до выборов – явный фальстарт, ничего хорошего не сулящий кандидату. Поэтому практической ценности такое заявление не имеет. Нужно же  было оно для совсем других целей. И причина тут вполне банальная. Находясь в жесткой оппозиции к власти вообще, при этом, будучи под «неправедным  следствием продажных правоохранителей», негоже появляться на банкете, упомянутого выше Совета директоров компании «Аэрофлот», да еще в самой цитадели власти – Кремлевском дворце съездов. Героическому народному политику нужно строго следовать соответствующему мифотворчеству. А Навальный совершил ошибку – отринув только одним этим незначительным поступком многих и многих своих последователей. Это бы простили Ксении Анатольевне Собчак, а вот Навальному – нет, не простили.  И теперь необходимо говорить с несколько иных имиджевых позиций. Кандидат в президенты показался Навальному самым подходящим образом. Но не этого от него ждали. Все по-прежнему хотят громких разоблачений – еще и еще. А их все нет и нет. А присутствие на банкете есть. Выводы делаются как-то-то сами собой. Политолог Сергей Марков считает причину, по которой Навальный объявил себя кандидатом в Президенты еще более прагматически сиюминутной. В интервью «Росинформбюро» он сказал, что Алексея Анатольевича интересуют события, которые могут произойти не в долгие пять лет, а в самые что ни на есть ближайшие дни. Речь идет о возможном аресте и даже приговоре по делу «Кировлеса». Сидеть в тюрьме в качестве гипотетического претендента на пост главы государства гораздо удобнее, считает политолог. Совсем другие отношения с Евросоюзом и правозащитными организациями за рубежом. Но президентом ему все равно не стать – говорит Сергей Марков – даже если  Алексей  Навальный выйдет к началу выборов из тюрьмы. Он  и слишком молод и богат,  а богатство приобрел сомнительным путем. Но самое главное здесь – статистика: одновременно с ростом популярности оппозиционера, пропорционально и соразмерно растет и неприятие Навального. И вообще, – утверждает Марков, – Навальный политик «революционного», даже «троцкисткого» типа, и действовать может только в исключительно кризисный, чрезмерно нестабильный, период. А такого подарка судьба вряд ли ему подарит, несмотря на все трудности.

С другой стороны, как мы уже отмечали, – время многое и быстро меняет. Андрей Пионтковский в телефонном разговоре,  заметил: «Почему все думают, что выборы будут только через пять лет? Уже имеющееся падение роста производства, вполне возможный финансовый кризис, ухудшение национальных отношений и в связи с этим поведение первого лица государства – все это может придвинуть выборы президента значительно ближе. Причем, по мнению Пионтковского, смена главы государства, может произойти по инициативе и руками властной элиты. «Убрали же члены ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, когда он стал для них опасен. Почему вы думаете, что этого не может произойти сейчас?». При этом инициативу Навального стать кандидатом  на пост президента Андрей Пионтковский оценивает благосклонно: «это нормальный ход для человека, участвующего в политической борьбе».  

Сам же Андрей Пионтковский тем временем покинул Координационный Совет оппозиции.  Ключевая фраза  в небольшом его заявлении в Facebook`е : «Я не могу более позволить себе тратить дарованный мне ресурс (времени) на убеждение взрослых умных людей в очевидном». Одной из причин ухода Пионтковского из КС стало долгое и совершенно бессмысленное мероприятие по обсуждению сбора средств для поддержки Леонида Парфенова. «Росинформбюро» первому стало известно, что инициатор этого довольно двусмысленного мероприятия Дмитрий Гудков снял сегодня свое предложение и даже извинился перед Андреем Пионтковским, который в КС, тем не менее, не вернулся – ему все равно жаль времени. С чем искренне поздравляет Пионтковского политолог Сергей Марков, по мнению которого, КС оппозиции переживает глубочайший кризис. Его кульминационной точкой стали акции в поддержку «Закона Магницкого». Так что, судя по всему, лица реальной оппозиции в скором времени будут совершенно другими.

 

Григорий Шугаев