Глава департамента культуры московской мэрии Сергей Капков, самый популярный среди москвичей чиновник из команды Сергея Собянина, может покинуть свой пост, сообщает газета «Ведомости».

Об этом изданию рассказали сразу несколько источников в правительстве Москвы и в Кремле. Источники рассказывают, что Капкову «тесно в своей должности» и считают, что будут вестись переговоры, чтобы его удержать. Пресс-служба департамента культуры Москвы отказалась комментировать информацию о возможном уходе Сергея Капкова.

Капков перешел в мэрию из Госдумы. В марте 2011 года он был назначен директором Парка культуры имени Горького, после чего модернизировал парк и быстро сделал его самым посещаемым местом среди москвичей.

В сентябре Капков возглавил департамент культуры. Одним из первых его решений стала отмена платы за входной билет в музеи во время новогодних о рождественских каникул, в результате чего их посещаемость выросла на 20%. Он также отменил платный вход в парки и начал работу по их переустройству по образцу парка Горького. Также Капков занялся модернизацией столичных театров, что увеличило их посещаемость.

По инициативе Капкова был создан Совет по развитию общественных пространств, куда вошли урбанисты, архитекторы, дизайнеры и общественные деятели. Одним из первых предложений экспертов стало превращение Крымской набережной в пешеходную зону.