Госдума утвердила Эллу Памфилову на должность уполномоченного по правам человека в РФ, сообщает «Интерфакс».

Тайным голосованием ее поддержали 344 депутата. Против высказались трое, воздержавшихся не было.

Как отмечает агентство, с Памфиловой конкурировали кандидат от КПРФ Олег Смолин и кандидат от ЛДПР Елена Афанасьева, однако они не набрали необходимого количества голосов на этапе включения в списки для тайного голосования. Таким образом, Памфилова была единственным кандидатом.

Ранее ее поддержали представители правозащитного движения, президентский совет по правам человека и прежний уполномоченный Владимир Лукин. Полномочия Лукина истекли 18 февраля, он проработал в качестве уполномоченного по правам человека два возможных срока подряд.

13 февраля президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Памфиловой в Госдуму. Это произошло после встречи Путина с Памфиловой. В ходе встречи Памфилова сообщила о своем согласии занять пост омбудсмена.

«Конечно, я согласна и очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдет это назначение, утверждение, буду работать», — сказала она.

С 1990 года Элла Памфилова работала министром социальной защиты населения, после чего избиралась депутатом Госдумы. В 2000 году она баллотировалась на пост президента и набрала 1,01% голосов избирателей. Через два года она возглавила Комиссию по правам человека при президенте, в 2004 году преобразованную в Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. На этой должности Памфилова пребывала в течение шести лет, а в 2010 году покинула ее.