Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» готовит поправки к экономической амнистии, объявленной в начале июля, сообщает газета «Известия». Авторы поправок планируют включить в нее все пункты ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ст. 160 УК РФ («Растрата») уже осенью, что позволит осужденному за растрату на пять лет оппозиционеру Алексею Навальному выйти на свободу.

По первоначальному плану по амнистии должны были выйти около 10 тысяч предпринимателей по 50 статьям, но в процессе обсуждения этот список был существенно сокращен, в том числе была исключена статья о растрате. В итоге под действие амнистии подпадут всего 27 статей и не более 5–6 тысяч осужденных, пишет издание.

Как сообщают «Известия», эсеры остались недовольны последней редакцией амнистии. Кроме того, они считают, что Навальный должен быть освобожден от наказания, а ст. 160 часто «используется для устранения конкурентов», и должна быть включена в амнистию. Авторы инициативы - заместители руководителя фракции СР Валерий Гартунг и Алексей Чепа.

Представители КПРФ, изначально выступившей против амнистии, заявили изданию, что не фракция не поддержит поправки. В «Единой России» подчеркнули, что в таком случае, помимо «несправедливо осужденных», на свободу могут выйти настоящие мошенники и взяточники.

В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении продукции предприятия «Кировлес» и приговорил к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно, а также присудил каждому по штрафу в 500 тысяч рублей. В их поддержку во многих городах прошли акции сторонников, в Москве численность участников, по разным данным, составила от 2,5 до 15 тысяч. Многие эксперты в России и во всем мире сочли процесс политическим.

В пятницу Алексея Навального и Петра Офицерова отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу по апелляции прокуратуры. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, «в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями».

Юлия Трусова