Кировский суд перенес дату рассмотрения дела о злоупотреблениях в «Кировлесе» на неделю. Адвокаты одного из главных фигурантов дела Алексея Навального попросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с многотомным делом. Между тем, обыватели гадают: дадут срок оппозиционеру или он отделается условным приговором. Нас же заинтересовала тема выгоды в исходе процесса, как для властей, так и для самого политика Навального. С этим вопросом мы обратились к нескольким известным людям.  

Самый короткий разговор вышел с лидером  партии «Демократический союз» Валерией Новодворской. «И тем не выгодно, и ему не выгодно. Никому не выгодно.  И вообще вопрос совершенно дурацкий» – сказала Валерия Ильинична и повесила трубку.

Сопредседатель «Республиканской партии России – Партии народной свободы» Борис Немцов думает, что властям процесс явно невыгоден: «Люди не поверят, что он вор». Самому Алексею, несмотря на высокую цену – посадка в тюрьму – выгодна. Дело ведь сфабриковано, и он вернется настоящим народным героем, считает Борис Ефимович, – с триумфом, настоящим президентом страны.

Сергей Марков, проректор Университета им. Плеханова, член Общественной Палаты, и директор Института политических исследований склонен думать, что рано еще говорить о чьей-либо выгоде – суд не состоялся, приговор не вынесен. Но скорее всего, по его мнению, суд сможет доказать чисто уголовную составляющую его деяний. Ведь даже его нынешняя деятельность блогера – следствие его воровства. Сейчас все забыли, но до его политической активности Навальный был «профессиональным миноритарием». И юристом других «профессиональных миноритарев». Что это такое?  Ребята проводят анализ деятельности предприятия, находят узкие места или откровенное воровство, но идут не в правоохранительные органы, не идут они и в саму компанию или к другим акционерам. Они приходят к тем, кто проворовался и просят за молчание свою долю. Откуда у него по-Вашему столько информации?  Выгодно ли сесть самому политику Навальному? Сергей Маркин считает, что в нынешних условиях – нет. Вот увидите – все поймут, что посадят его за воровство. И потом: тех кого любят на Западе, у нас не пользуется успехом.

Так же примерно рассуждает Эдуард Лимонов,  Председатель партии «Другая Россия».  «Посмотрите: на митинге стоят Навальный и Собчак. Она в шубке, он в какой-то немыслимой шапке-ушанке. Ни дать ни взять – канадцы. Он по своей натуре «иностранец». Я надеюсь, что власти не сделают такой глупости и не запрут его в тюрьму. Ему конечно сейчас выгоднее сесть: все-таки приобретет имидж «страдальца», какие-то дополнительные очки. Но у нас в России герой буржуазии, коим он является,  никогда не станет народным лидером. На свободных выборах Навальный набрал бы максимум 11%.»

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков чисто по-человечески не желает своему коллеге по движению тюремной участи. «У него же жена, дети; да и кому охота сидеть? Даже глупо обсуждать этот вопрос» – сочувственно замечает оппозиционер. Но вот и власти это не выгодно точно! Гудков говорит: «Все, кто раньше равнодушно относился к Навальному, не поверят, что он вор. Начнут копаться, разбираться в том, что он написал, изучать его материалы. А от этого властям будет только хуже: глупые люди». Дмитрий Гудков считает, что это совершенно политическое дело.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает,  что сейчас сажать Навального в тюрьму,  с политической точки особой необходимости нет. «Ему после истории с появлением на банкете «Аэрофлота» так досталось, что рейтинг ему поднимать еще и поднимать ». И вряд ли Навальный вообще когда-нибудь преодолеет последствия этой колоссальной ошибки. В тюрьму же Алексею Навальному тоже отправляться невыгодно. «Он исключительно медийная фигура» – утверждает Дмитрий Абзалов. Там он полностью будет исключен из пространства СМИ и как политик скоро совсем  исчезнет. И кажется, явный крен деятельности Алексея Навального в медийную сферу и отсутствие харизмы полноценного  политического  деятеля, скорей всего, действительно сведут на нет скоро весь общественный капитал блогера.